欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第16号
时间:2018/8/23 17:21:44    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第326号提案的答复

张来收委员:

您提出的“关于加强我市住宅小区物业管理的建议”提案收悉,现答复如下:

物业管理是城市管理的重要组成部分,其服务直接面向千家万户,与城市居民的工作和生活紧密相联,我市物业管理自1997年起步以来,市委、市政府以及各部门高度重视。截至目前,市区物业服务企业达到120多家,管理人员达到1500人,从业人员达到5000多人,管理的项目达到400多个,市区涌现了一批管理相对规范、优质的物业服务小区,诸如:阳关巴厘岛小区、永辉巴黎小区、七十九号院、天一城小区、恒大小区、碧桂园小区等。新建小区物业管理覆盖率已达到100%。我市物业管理的快速发展对改善人民群众的居住环境,维护社区稳定,促进社会再就业,促进社区和谐建设,提升城市整体管理水平起到了积极的促进作用。虽然我市物业管理工作取得了长足发展,但市场仍然存在一些不规范现象,物业管理的矛盾和问题较多。正如委员所提到的“前期物业管理招投标不规范的问题、收费和服务质价不符的问题、物业服务费收支不透明的问题等等,问题提的有针对性、代表性,我们非常认同,为进一做好我市物业管理工作,我们将从以下几个方面进一步加强和改进我市物业管理工作。

一、完善物业管理规范性文件,营造良好市场法治环境

国务院《物业管理条例》颁布实施以来,市房管局加强物业工作规范化、制度化的管理,积极出台实施了《邢台市物业管理办法》,并根据市场行情两次对相关的内容和条款进行了补充修改;制定了《邢台市普通住宅小区物业服务等级标准》《邢台市住宅区业主大会指导意见》《住宅小区物业管理服务手册》;但随着上位法内容的调整和市场发展的需要,我市原物业管理办法已经不适合物业管理行情发展的需要。2018年我市将出台实施《邢台市物业管理条例》,目前该《条例》已经起草完毕,报市人大和市法制办,纳入立法程序。《条例》将进一步构建我市四级物业管理工作体系,明确行业主管部门、属地政府、市直相关行政主管部门、街道办事处、社区、供水、供电、供气、供热、网络通信、物业服务企业、业主及业主委员的权利和义务,形成齐抓共管的良好局面。同时针对取消物业服务企业资质出现的新情况、新问题,我们进一步加强物业服务企业诚信体系建设,建立物业服务企业信用信息管理档案,定期向社会公布物业服务企业信用情况,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制,强化对企业的监管。

二、加强市场监督,规范企业行为

一是注重物业信访的受理处理,结合市长热线、行风热线、网络舆情等反应投诉的各种物业问题,及时查处企业不规范行为。二是配合价格主管部门查处企业多收费,少服务和乱收费现象,要求物业服务企业将服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准在物业服务区域显著位置进行公示,让广大业主做到明明白白的消费。三是强化对履行物业服务合同的监督。监督指导物业服务企业规范签订物业服务合同,并按合同约定规范服务,小区内私搭乱建、侵占绿地的现象要及时劝阻、制止,并及时向街道办事处、相关行政职能部门报告。

三、加大对前期物业招投标的管理

国务院《物业管理条例》第二十条规定,国家提倡建设单位按照房地产开发与物业管理相分离的原则,通过招投标的方式选聘物业服务企业。目前,我市市区、各县(市)住宅项目不同程度存在“谁开发、谁管理”的不规范现象,为进一步规范开发单位前期物业管理行为,建立健全市场竞争机制,下一步,我们计划以新建小区为试点,推行前期物业管理招投标管理制度,建立和完善招投标专家库和一系列程序及制度,逐步完善市场竞争和管理体制,促进物业服务质量的提升,并指导县(市)房产行政主管部门做好本行政区域内物业管理招投标活动的监督管理 。

四、加强行业培训,提高行业服务水平

加强培训,提高行业整体素质一直我局工作的一个重点,《物业管理条例》颁布实施以来,市房管局多次聘请物业管理专家、教授,对我市物业服务企业经理、部门经理进行了《物权法》《物业管理条例》的培训,举办了多场物业管理案例分析及物业管理知识讲座,提高物业服务企业经理、部门经理政策理论水平。同时指导物业服务企业定期开展从业人员专业技能(比如:消防知识、强弱电知识、电梯安全管理、秩序维护基础知识、保洁基础及操作技能、各种突发事件应急处理)、职业道德培训,提高员工的专业素质和基本服务水平,提升服务业主的能力。2018年根据工作安排,计划组织行业培训2次,指导企业对员工培训3次。

五、强化物业管理工作宣传,形成浓厚的市场氛围

近年来,市房管局高度重视物业管理的宣传工作,为进一步扩大物业管理的宣传面,多措并举加强了物业管理工作的宣传。一是联合市电视台共同举办了“关注物业管理工作”系列专题宣传报道、制作了《好物业好生活》动漫宣传片,起到了良好的社会效应;二是联合邢台日报社通过开辟专版,对市区住宅小区物业管理服务工作情况及相关文章进行了宣传报道,向全社会普及物业管理知识;三是我们通过制作《物业管理工作简报》《住宅小区物业服务手册》《物业管理百题知识问答》《物业管理条例释义及案例分析》等多种宣传资料加强了物业管理政策法规及物业管理知识的宣传;四是指导了物业服务企业在小区内部通过办橱窗、展板、宣传栏、宣传册等形式加强物管知识的宣传,向广大业主普及物业管理知识,提高广大居民消费意识,做到依法维权,依法办事。下一步我们将有重点、有步骤、有计划的做好物业管理宣传工作,让社会各界和广大市民了解物业管理、支持物业管理,从而在全社会形成支持物业管理的良好氛围。

六、确定多元化物业服务模式,进一步提高住宅小区物业管理覆盖率

目前我市新建小区都实行了市场化物业服务。老旧小区因建设年代早,规划、建设标准低,共用设施、设备不健全、陈旧老化以及居民消费意识等问题,老旧小区实行物业服务难,管理服务缺位。针对上述问题,2017年我市组织开展了市区美丽小区创建工作,通过提升改造,市区共完成442个小区的创建任务。在违建拆除、车位改善、设施设备更新以及环境和服务质量的提升等方面有了很大的改观。为保持美丽小区的创建成果,市房管局制定了《邢台市老旧小区长效管理建设意见》,针对不同类型的小区,确定了“市场化服务、业主自治管理、成立社区服务站”三种管理服务模式,目前该《意见》已报市政府,待政府审核后印发。

七、规范了住宅专项维修资金使用的程序

为进一步方便办事群众,提高住宅专项维修资金的使用效率,市房管局制定了住宅专项维修资金申请使用的流程:

(一)申请:相关业主或相关业主委托的小区物业服务企业和业主委员会到市住房保障和房产管理局物业管理科服务窗口申请使用住宅专项维修资金,并提供以下材料:1、相关业主或委托人有效身份证件(验原件留存复印件);2、维修单位营业执照、资质证书和安全生产许可证等材料(验原件留存盖章复印件);3、维修项目的工程预算书及维修施工合同;4、维修部位现场照片;5、住宅专项维修资金使用申请;6、使用住宅专项维修资金预分摊业主征询意见书;7、公示及公示照片(电子版)。

(二)核查、审批:工作人员审查材料,对材料不齐全的退回并一次性告知补正,对材料齐全的当场受理并提出审查意见。由科长审核维修资金使用流程是否符合要求,提出审核意见后报送主管领导进行审批。审批后,该项目即可施工。

(三)竣工及拨款:施工完成后,维修单位向维修资金窗口提交《维修项目竣工验收报告》,到财务科凭《住宅专项维修资金使用拨款审批表》办理维修资金拨款手续。

八、关于市建设局对建议中相关内容的会办意见

市建设局根据《建设工程质量管理条例》、《住房城乡建设部、财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质【2017】138号)等相关规定,2018年4月10日,市建设局制定出台了《邢台市建设工程质量保证金管理实施细则》(市建【2018】59号)。建设工程质量保证金主要针对目前建设工程质量缺陷的维修问题,在发包人和承包人在建设工程承包合同中进行约定,从应付的工程款中预留维修资金,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修。《细则》共十九条,从建设工程质量保证金的适用范围及期限、预留比例、预留方式、返还程序及期限、监督管理,违规行为企业方面进行了约束。此举将进一步提高企业的质量意识,切实履行质量缺陷的维修责任和义务,计费施工企业创优治劣,实现工程质量稳步提升。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年5月28日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局