欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第12号
时间:2018/8/23 17:18:59    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第318号提案的答复

卢燕、付晓青委员:

您们提出的“关于打造美丽社区建设宜居城市建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于分类型、全方位整顿社区的建议

目前我市新建小区基本上都有物业公司实施服务,新建小区环境卫生、绿化养护、车辆管理、秩序维护、共用设施、设备的维修保养等方面都得到了有效的管理,新建小区整体环境、居住质量较好。但新建住宅小区也不同程度的存在管理不规范现象,正如委员所说违章建筑的问题,消防安全隐患的问题。针对上述问题。我们要求物业服务企业做好以下几个方面的工作。一是要加强住宅小区机动车辆的管理,积极引导车辆入库停放,禁止机动车乱停乱放、堵塞消防通道,保障消防通道的畅通;二是要求物业服务企业要定期开展安全隐患排查,明确分工,专人负责,严格落实安全消防管理,建立突发事件应急处置机制,发现情况及时处理和报告;三是要求物业服务企业要通过现场宣传咨询、办板报、制作宣传栏、张贴通知、温馨提示、火灾案例警示等形式加强消防安全知识、法律、法规的宣传教育,让广大业主懂得基本消防常识,努力营造“人人关注安全、关注生命”的良好氛围。

对于老旧小区,老旧小区因建设年代早,规划标准低,共用设施、设备不健全以及陈旧老化,加上居民消费意识等问题,老旧小区实行物业服务难,整体环境较差。针对该问题,2017年结合我市的省级文明城市创建工作,围绕“违建拆除、房屋修缮、基础设施改造、环境提升”等方面在市区大力开展了美丽小区创建工作。该项工作由市房管局牵头,三区政府具体组织实施,美丽小区创建工作在全市相关部门和全体市民共同努力下,市区共完成442个小区的创建任务,完善了小区服务功能,改善了小区的居民环境,提升了居住品味,让全体市民更加有幸感和获得感。同时,确定了“市场化服务、业主自治管理、成立社区服务站”三种管理服务模式,保持美丽小区的创建成果,进一步提高了我市老旧小区物业管理覆盖率。

二、加强物业公司监督管理的建议

物业管理与广大业主的利益密切相关,我市物业管理的快速发展对改善居住环境、维护社区稳定、促进社会再就业、提升城市整体管理水平起到了积极的促进作用。物业管理作为一个新兴行业,已得到政府和百姓的认可。物业管理在规范发展的同时,仍然存在管理体制不顺、从业人员素质不高、部分企业管理不规范、服务水平偏低等问题。针对委员提出的建议,我们将重点做好以下几个方面的工作:

(一)完善规章制度,加强对企业监管。一是2018年我市将力争出台《邢台市物业管理条例》,《条例》将进一步建立市、区、街道、社区四级物业管理体制,并进一步明确细化物业管理相关部门的工作职责,形成齐抓共管的局面。二是完善物业服务企业信用评价体系。根据国家、省关于简政放权、加强事中事后监管的有关要求,我们将修改完善我市《物业服务企业信用管理档案管理办法》,建立健全物业服务企业信用评价体系,制定物业服务标准规范,建立企业黑名单制度,对企业实行动态管理和实时考核评价制度,将信用分值与物业项目投标、创先评优等工作紧密结合,推动物业服务企业规范服务行为、提升服务水平。

(二)加强市场监督,规范企业行为。一是注重物业信访的受理、处理,结合市长热线、行风热线、网络舆情等反应投诉的各种物业问题,及时查处企业不规范行为。二是配合价格主管部门查处企业多收费,少服务和乱收费现象,要求物业服务企业将服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准在物业服务区域显著位置进行公示,让广大业主做到明明白白的消费。三是强化对履行物业服务合同的监督。监督指导物业服务企业规范签订物业服务合同,并按合同约定规范服务。禁止服务出现“缺斤短两”和违规断水、断电的催费现象。

(三)加强培训,提升行业管理水平。一是对物业服务企业经理、部门经理、项目负责人加强物业管理政策、法规及物业管理知识的培训,提高企业管理人员政策理论水平素质和管理能力;二是指导物业服务企业对一线员工进行物业管理知识和专业技能培训,提高员工的专业技能和服务业主的能力。2018年根据工作安排,计划组织行业培训2到3次,指导企业对员工培训3到4次。

三、关于科学做好城市总体规划,市规划部门会办意见

(一)绿地规划问题

《邢台市总体规划(2016——2030)》提出规划目标为,城市绿地建设主要指标达到国家生态园林城市标准。到2030年,绿地与广场用地2986.28公顷,占城市建设用地17.57%。其中,公园绿地面积达到2554.56公顷,人均公园绿化面积15.03平方米。在中心城区公园规划建设上,规划市级综合公园13处,区级综合公园31处,专类公园8处,9个郊野生态公园。在公园建设实施上,该局组织编制的《邢台市城市修补规划》,该规划按照“缺什么、补什么”的原则,结合我市建成的棚户区、破旧厂房、影响城市重要节点景观的破旧建筑等综合整治工作,通过调查分析,共规划游园45处。

(二)居住小区建设问题

为推动市区住宅小区规划建设品质,出台了《关于推动我市住宅小区出精品、上档次的实施意见》(邢政办【2017】14号),该意见从容量要控制、建筑品质、绿化标准、公共服务配套设施等方面提出意见,指导具体规划管理工作,随着规划的设施,城市景观将逐步改善,城市环品质将得到有力提升。

你们对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年5月15日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局