欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第9号
时间:2018/8/23 17:16:36    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会
第二次会议第324号提案的答复
 
朱杰青委员:
您提出的“关于加强我市房地产市场与物业管理的建议“提案收悉,现答复如下:
   首先感谢朱杰青委员对我市物业管理工作的关心和支持。提案中提到有关物业管理的问题很有针对性和代表性,也是我们着手解决的问题。
一、针对您提出的问题我们所做的工作
(一)关于部分物业公司是由房地产开发企业派生,存在重建设营销,轻管理维护的问题
国务院《物业管理条例》颁布实施以来,市房管部门认真贯彻《条例》的精神,加大了前期物业招投标的管理。一是积极向开发建设单位、物业服务企业转发了建设部、省建设厅《前期物业管理招投标管理办法》;二是以规定的形式给以约束。在实施的《邢台市物业管理办法》中,明确要求住宅物业建设单位要透过招投的方式选聘物业服务企业对开发建设项目实施前期物业管理,禁止出现谁开发、谁管理的现象。2018年我市将出台实施《邢台市物业管理条例》,《条例》将进一步规范开发建设单位和物业服务企业行为,加大对前期物业招投标的管理,保障业主的合法权益。
(二)对物业服务管理不规范,小区存在私搭乱建、侵占绿地、汽车乱停,疏忽管理的问题
针对该问题,我们监督、指导物业服务企业要规范签订物业服务合同,要求物业服务企业严格按照合同规范服务,禁止出现多收费少服务现象。同时要求物业服务企业对小区私搭乱建、侵占绿地、汽车乱停、乱放现象及时劝阻、制止,并向相关职能部门上报,由相关职能部门对小区内不规范、以及违法、违规行为依法处理。
(三)对提案中提到的购房无房本的问题,国土部门的会办意见
根据《不动产登记操作规范》第1、2条规定,不动产登记实行依申请登记为原则,登记机构只能依当事人的申请进行登记。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第24条规定:不动产首次登记,是指不动产权利第一次登记,未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其它类型登记。因此需要开发企业提供所需材料到房屋所在地的不动产登记中心申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。首次登记业务办理后,购房者和开发企业可提供相关材料至房屋所在地不动产登记中心申请办理分户登记业务(即转移登记)。
针对市区范围内属于遗留问题而没有办理不动产证或房产证的小区,邢台市于2017年6月16日出台了《关于进一步加快房地产开发建设领域违法整治及处置若干历史遗留问题的意见》(邢台市城市建设领导小组组织市国土局、房管局、规划局、建设局、消防支队五家单位出台了《关于邢台市市区不动产登记若干问题的实施细则等5个文件的通知》城建(2017)6号),属于历史遗留问题的小区可参照此文件办理。
二、针对提案中提出的有关物业管理工作建议,下一步我们将重点做好以下几点
(一)建章立制,规范市场行为
一是2018年力争出台实施《邢台市物业管理条例》,《条例》将进一步明确、细化物业管理相关职能部门、物业服务企业、业主、业主委员会、属地街道办事处、社区的责、权、利,规范行业行为。二是全面推进物业服务行业信用体系建设。建立完善物业服务企业信用档案系统,将物业服务企业的不良行为及业主的投诉查处情况记入企业诚信档案,并向社会公布,并建立“诚信激励、失信惩戒”机制,推进物业管理健康发展。
(二)逐步探索建立网格化物业管理体系
物业管理是社区管理重要组成部分,根据邢台市人民政府令(【2014】第4号)《邢台市人民政府关于公布邢台市是本级简政放权项目目录的决定》文件精神,按照“中心下移、属地管理”的原则,进一步强化属地管理职能,探索建立、街道、社区、业主委员会、物业服务企业 “四位一体”的工作机制,形成有效的网格化基层监管体系,有效解决物业管理各种矛盾和纠纷,促进社区和谐建设。
(三)确定多元化物业服务模式,进一步提高住宅小区物业管理覆盖率
目前我市新建小区都实行了市场化物业服务。老旧小区因建设年代早,规划、建设标准低,共用设施、设备不健全、陈旧老化以及居民消费意识等问题,老旧小区实行物业服务难,管理服务缺位。针对上述问题,2017年我市组织开展了市区美丽小区创建工作,通过提升改造,市区共完成442个小区的创建任务。在违建拆除、车位改善、设施设备更新以及环境和服务质量的提升等方面有了很大的改观。为保持美丽小区的创建成果,市房管局制定了《邢台市老旧小区长效管理建设意见》,针对不同类型的小区,确定了“市场化服务、业主自治管理、成立社区服务站”三种管理服务模式,目前该《意见》已报市政府,待政府审核后印发。
您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
 
 
2018年5月14日

  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局