欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第8号
时间:2018/8/23 17:14:55    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第109、110号提案的并案答复

民盟邢台市委、王立秋、李坤委员:

你们提出的“关于加强我市住宅小区电梯安全管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

住宅电梯安全事关百姓的切实利益,随着我市城市化建设的加快,高层住宅越来越多,住宅电梯快速增加,与此同时,由于错综复杂的因素,住宅电梯事故和伤人事件频发,严重影响了居民生命和财产安全。你们在建议中深刻剖析了电梯事故重要原因,分析的很客观、很实际、很有针对性,我们非常赞成。针对委员提出的建议,我们下一步将从以下几个方面强化物业服务区域电梯安全管理工作。

一、指导监督物业服务企业建立电梯使用管理档案

要求物业服务企业健全和完善物业服务区域内电梯安全使用管理制度,明确专(兼)职安全管理员,经质监部门培训后持证上岗。选择电梯制造单位或者具备专业资质且信誉好的安装、改造、修理单位签订电梯维保合同,并监督维保单位履行维保职责。同时认真做好电梯安全使用巡查,做好巡查日志和电梯故障记录,发现安全隐患及时联系维保单位或向质监部门报告。

二、督促物业服务企业做好电梯安全管理和使用工作

一是要求物业服务企业在电梯轿厢内的明显部位张贴电梯使用安全注意事项、警示标志,救援电话号码和电梯使用标志原件;二是物业服务企业要制定本小区电梯安全使用应急预案,坚持每一季度或半年组织开展一次应急演练,进一步提高物管人员应对和处理电梯突发事件的能力;三是物业服务企业要加强对电梯维修保养工作的监督,详细掌握每台电梯的日常维修保养情况。对出现严重故障和安全隐患的电梯,物业服务企业应立即停止使用,并张贴公示告知业主。同时迅速通知电梯维保单位消除隐患并及时报请质监部门检验;四是物业服务企业要和业主签订规范的电梯使用装饰装修协议,在业主装修过程中,将电梯的使用注意事项,禁止行为告知业主,并对不文明使用电梯、乘用电梯行为及时制止。

三、加强专业知识和专业技能的培训

一是联合质监部门对物业服务企业管理人员进行《消防法》、《电梯安全管理办法》等政策法规及电梯专业知识的培训,提高专业服务水平;二是指导物业服务企业对一线员工进行电梯知识和专业技术的培训,正确处置突发事故,提高服务的水平和能力。

四、加强教育宣传,强化公众安全意识

指导物业服务企业通过张贴须知、发放资料、讲解咨询等多种方式,广泛宣传、普及电梯相关法规、安全知识及使用常识,引导居民正确使用和爱护电梯。努力营造良好的社会舆论氛围。

五、邢台市质量技术监督局关于建议中相关内容的会办意见

一是建章立制,加强电梯安全管理工作。市质监局结合市区实际情况,起草了邢台市《关于加强电梯质量安全工作的实施方案》(征求意见稿),该《方案》将建立电梯安全联席会议制度,定期通报在用电梯安全状况和电梯安全隐患信息,加强信息共享和联动执法,形成齐抓共管的局面,进一步消除住宅电梯安全管理盲区,提高住宅小区电梯安全管理的有效性。二是加强市场监管。2018年4月中旬,质监局召开了全市特种设备安全监察人员培训会,对进一步做好2018年电梯安全监管工作进行了详细的安排部署。目前,质监局在落实电梯维保单位责任,强化电梯维保工作日常监管的基础上,正在积极探索建立电梯维保单位违法、违规综合量化考核评分制度,建立诚信机制,实行“黑名单”制度,引导物业服务单位或业主委员会选择质量安全、服务优质的电梯维保单位,形成市场倒逼机制,促进优胜劣汰。

你们对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年5月14日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局