欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第6号
时间:2018/8/23 17:13:26    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第321号提案的答复

民进邢台市委:

贵单位提出的“关于加强社区物业管理的建议的提案”收悉,现答复如下:

首先感谢民进邢台市委对我市物业管理工作的关心和支持。提案中对我市的物业管理工作指出的问题中肯实在,确实反映了当前我市物业管理现状,为我市物业市场的规范运行和有序发展具有很强的指导意义。针对我市住宅物业存在的问题,我们采取如下措施:

一、关于物业服务缺位的问题

目前我市新建小区物业管理覆盖率为100%,老旧小区因建设年代早,规划、建设标准低,共用设施、设备不健全、陈旧老化以及居民消费意识等问题,老旧小区实行物业服务难,管理服务缺位。近年来,市委、市政府高度重视老旧小区改造和提升工作,为进一改善广大居民的居住环境,提升城市居住品味,2017年我市组织开展了市区美丽小区创建工作,该项工作由市房管局牵头,三区政府具体组织实施,一年来,美丽小区创建工作在全市相关部门和全体市民共同努力下,市区共完成442个小区的创建任务。在违建拆除、车位改善、设施设备更新以及环境和服务质量的提升等方面有了很大的改观,小区居住品味得到了进一步提升,让全体市民更加有幸福感和获得感。同时,确定了“市场化服务、业主自治管理、成立社区服务站”三种管理服务模式,保持美丽小区的创建成果,进一步提高我市老旧小区物业管理覆盖率。

二、关于物业服务错位的问题

近年来,我们一直要求开发建设单位按照国务院《物业管理条例》和建设部《前期物业管理招投标管理办法》等有关规定。对新建物业通过招投标的方式选聘物业服务企业,实行建管分离,保障业主和物业使用人的合法权益。同时联合价格主管部门行文发放通知,要求各物业服务企业要按照《河北省物业服务收费管理实施办法》等相关规定,将物业服务的内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准等在物业服务区域内的显著位置进行公示,做到明码标价,方便业主监督,禁止企业服务出现“质价不符”和多收费少服务和乱收费现象。

三、关于个别业主行为不当的问题

针对部分业主物业消费意识和消费观念淡薄的问题,我们主要从以下几个方面规范业主行为,一是积极开展了物业管理宣传工作。采取多种形式,大力宣传物业管理相关政策法规,让广大市民和社会各界了解物业管理法规政策,树立和强化物业服务消费观念,树立花钱买服务的消费意识。二是要求物业服务企业规范签订物业服务合同,明确业主、物业服务企业的权、责、利。三是加强业主自治自律,制定并完善业主(临时)公约,以行为准则的形式约束部分业主不规范、不文明行为,维护全体业主和物业使用人的合法权益。四是要求物业服务企业加强和物业管理相关职能部门的沟通联系,对业主违法、违规行为进行劝阻、制止并及时上报,由相关职能部门给以查处。

针对提案中提出的工作建议,下一步我们将重点做好以下几点:

1.全面推进物业服务行业信用体系建设。建立完善物业服务企业信用档案系统,将物业服务企业的不良行为及业主的投诉查处情况记入企业诚信档案,并向社会公布,并建立“诚信激励、失信惩戒”机制,推进物业管理健康发展。

2.加强行业培训。下一步我们有针对性制定不同人员、不同岗位、不同类型物业管理人员的培训计划,提高行业管理水平和服务质量。同时指导物业服务企业结合日常物业管理案例,组织员工认真学习与《物业管理条例》相配套的各项法规政策,提高员工的政策理论水平,提高员工知法、懂法,依法办事的能力。定期开展从业人员专业技能(技术)培训(比如:消防知识、强弱电知识、电梯安全管理、秩序维护基础知识、保洁基础及操作技能、各种突发事件应急处理),提高员工的专业素质和基本服务水平,提高服务业主的能力。

3.加强行业监管,规范企业行为。一是注重物业信访的受理处理,结合市长热线、行风热线、网络舆情等反应投诉的各种物业问题,及时查处企业不规范行为。二是配合价格主管部门查处企业多收费,少服务和乱收费现象,保障业主合法权益。三是要求物业服务企业要树立起树立“以人为本,业主至上,服务第一”的经营理念,严格按照政策法规规定和物业服务合同约定的服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准实施服务,做到诚实守信,服务规范,为业主提“供质价相符”的服务。

4.要建立网格化物业管理体系。社区管理和物业管理不可替代,但又互补,在实施具体的经营、管理中是密切联系、互相依存的。建立、街道、社区、业主委员会、物业服务企业“四位一体”的工作机制,形成有效的网格化基层监管体系,对加速物业管理纳入社区建设管理体系的进程,规范协调业委会与物业公司的关系”,有效解决物业管理各种矛盾和纠纷,促进社区和谐建设,将会发挥积极的促进的作用。2018年我们将力争出台实施《邢台市物业管理条例》,在《条例》中进一步细化物业管理相关监管部门以及街道、社区和业主委员会的责任、权利和义务。根据邢台市人民政府令(【2014】第4号)《邢台市人民政府关于公布邢台市是本级简政放权项目目录的决定》文件精神,按照“中心下移、属地管理”的原则,进一步理顺行业管理机制,强化属地管理职能,建立物业管理与社区管理良性互动的新机制。

物业管理是一个系统工程,涉及规划、建设、房管、工商、税务、国土、公安、城管、物价、质监、供水、供电、供热等相关部门,只有相关部门上下联动、密切配合、共同努力,我市物业管理工作才能健康有序发展。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年4月25日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局