欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第4号
时间:2018/8/23 17:10:22    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第322号提案的答复

霍丽霞委员:

您提出的“关于加强小区物业管理,打造和谐社区建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于做实物业服务公司资质审核和业务培训切实提高行业整体素质方面的建议

一是2017年1月12日国务院发布的《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发[2017]7号)文中规定取消物业服务企业二级及以下资质认定。针对物业服务企业资质取消出现的新情况、新问题,市房管局积极探索加强行业管理的新举措。2018年将出台实施《邢台市物业管理条例》。目前针对《条例》的出台,市房管局积极与法制办、市人大、市法工委对接,多次召开了座谈讨论会,并在市人大指导帮助下赴外地省市进行了详细的考察学习,力争上半年完成初稿。《条例》的出台必将对行业健康有序发展起到积极的促进作用。在此基础上,我们将会同有关部门,着手建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强行业诚信管理。二是加强业务培训,提高行业整体素质,一直是我局一项重点工作。2017年我们分批次对全市物业服务企业经理、部门经理进行了物业管理法规政策及相关知识的培训,共有800人参加系统的培训学习。同时我们指导物业服务企业强化对员工进行政策法规和专业技能培训,要求物业服务企业组织员工认真学习与《物业管理条例》相配套的各项法规政策,提高员工的政策理论水平,定期开展从业人员专业技能(技术)培训,提高员工的专业素质和基本服务水平,提高服务业主的能力。2018年根据工作安排,计划组织行业培训2到3次,指导企业对员工培训3到4次。

二、关于提高业主委员会素质的建议

《物业管理条例》相关条款规定,同一物业管理区域的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。按照属地管理的原则,业主委员会规范化建设应作为社区建设和社区管理的重要内容。在下一步工作中,我们将指导属地政府认真贯彻国务院《物业管理条例》,一是小区在召开业主大会选举业主委员会时严把人员关,选择热心公益事业、责任心强、有一定能力的业主担任成员;二是加强对业主委员会《物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》等各项法规政策、规范性文件的培训,提高其理论水平和履职能力能力;三是加强对业主委员会工作指导监督,并建章立制,规范其运作;四是坚持并完善业主委员会属地备案制度的管理,规范委员替补变更。五是建议建立奖惩机制,评选年度优秀业委会,好的进行通报表扬,对于不作为、工作差的业委会,进行通报批评。

三、关于业主素质不高强化物业服务企业管理权力的建议

针对该建议我们要求物业服务企业积极做好以下工作:一是要规范签订物业服务合同,明确业主、物业服务企业的权、责、利;二是制定并完善业主(临时)公约,以行为准则的形式约束部分业主不规范、不文明行为,维护全体业主和物业使用人的合法权益;三是加强和物业管理相关职能部门的沟通联系,对业主违法、违规行为进行劝阻、制止并及时上报,由相关职能部门给以查处。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年4月25日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局