欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房建议字[2018]第7号
时间:2018/8/23 17:07:28    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第114号建议的答复

李俊芳代表:

您提出的关于“规范房地产开发商售房行为的规定”的建议已收悉,现答复如下:

自2016年起,市房管局委托三区属地住建部门负责对辖区内所有房地产开发项目进行日常监管和巡查工作,同时市房管局也进行监管。具体措施有:

一是进一步完善相关制度建设,对容易发生违规问题的环节加强监管,防止出现违规问题。我们制定了《房地产行政执法基本程序》《房地产行政执法过错责任追究制》《执法巡查规定》等多项行政执法工作制度,加强对违规项目的管理,确保执法顺利进行,遏制房地产市场违法行为。

二是履行公开执法,加大宣传力度。市房管局多次在电视台、报纸、网站上曝光房地产开发企业的违规行为,并公开举报监管电话;在售楼部张贴公告、悬挂购房温馨提示,在沙盘的每个楼栋上统一粘贴“已取得预售证”和“未取得预售证”标牌,让购房户对该项目每栋楼是否取得预售许可证一目了然,提醒购房户提高警惕,防范购房风险。

三是实行举报奖励制度,鼓励群众对开发企业违规问题进行监督和举报,共同遏制违法售房行为。截至目前,市房管局查处各类违法违规36起,其中有3起为群众举报的案件。

四是实行房地产项目网格化管理,落实责任到人。将市区所有房地产开发项目按街道划分成网格,将网格分解到人,由各执法队员对该网格内所有项目进行日常巡查和监管,负责各自片区内投诉信访的受理、转办、移交及开发项目监督检查工作,并建立记录台账,卡死责任。

五是加强市房管局执法队伍的建设,提高行政执法人员的政治思想教育和业务技能培训水平,组织全市房地产执法人员进行执法培训,提高房地产市场执法监管能力。

六是在市房管局监管范围内的房地产违规行为进行立案后,函告属地住建部门和市交易登记中心,要求停止该企业的房产手续办理,待查处完毕后,开通手续办理。

目前,房地产开发企业发布商品房销售广告,由工商局和城管局监管,房地产开发企业及项目相关审批及监管,由市审批局、市建设局、市规划局负责。

2018年5月31日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局