欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房建议字[2018]第6号
时间:2018/8/23 17:06:47    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第115号建议的答复

翟凤恩代表:

您提出的“关于进一步加强住宅小区物业管理”的建议收悉,现答复如下:

物业管理是随着住房制度改革和房地产的迅速发展而诞生的一个新的行业,我市物业管理自1997年起步以来,市委、市政府以及各部门高度重视。截至目前,市区物业服务企业达到120多家,管理人员达到1500人,从业人员到5000多人,管理的项目达到400多个,市区涌现了一批管理相对规范、优质的物业服务小区,诸如:阳关巴厘岛小区、永辉巴黎小区、七十九号院、天一城小区、恒大小区、碧桂园小区等。截止目前,新建小区物业管理覆盖率达到100%。我市物业管理的快速发展对改善人民群众的居住环境,维护社区稳定,促进社会再就业,促进社区和谐建设,提升城市整体管理水平起到了积极的促进作用。虽然我市物业管理工作取得了长足发展,但市场仍然存在一些不规范现象,物业管理的矛盾和问题较多。正如代表所提到的“部分物业服务企业管理服务不到位、卫生保洁差、车辆管理不到位、小区治安维护工作有待加强、安全通道乱堆乱放等问题。问题提的有针对性、代表性,我们非常认同,针对您提出的问题和建议,我们将从以下几个方面进一步加强和改进我市物业管理工作。

一、完善物业管理规范性文件,营造良好市场法治环境

国务院《物业管理条例》颁布实施以来,市房管局加强了我市物业管理规范性文件的建设,积极出台实施了《邢台市物业管理办法》,并根据市场行情两次对相关的内容和条款进行了补充修改;制定了《邢台市普通住宅小区物业服务等级标准》、《邢台市住宅区业主大会指导意见》、《住宅小区物业管理服务手册》。但随着上位法内容的调整和市场发展的需要,我市原物业管理办法已经不适合物业管理行情发展的需要。2018年我市将出台实施《邢台市物业管理条例》,目前该《条例》已经起草完毕,已上报市法制办和市人大,纳入人大立法程序。《条例》将进一步构建我市四级物业管理工作体系,明确行业主管部门、属地政府、市直相关行政主管部门、街道办事处、社区、供水、供电、供气、供热、网络通信、物业服务企业、业主及业主委员的权利和义务,形成齐抓共管的良好局面。同时针对取消物业服务企业资质出现的新情况、新问题,我们进一步加强物业服务企业诚信体系建设,建立物业服务企业信用信息管理档案,定期向社会公布物业服务企业信用情况,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制,强化对企业的监管。

二、进一步培训和规范物业管理市场

一是注重物业信访的受理处理,结合市长热线、行风热线、网络舆情等反应投诉的各种物业问题,及时查处制止物业服务企业不规范行为;二是配合物价部门严查企业多收费少服务、不服务及服务 “缺金短两”现象,要求物业服务企业将服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准在物业服务区域显著位置进行公示,让广大业主清清楚楚、明明白白的消费;三是结合我市开展的省级文明城市和国家级文明城市的创建工作,加强对企业物业服务水平和服务质量的监督,要求物业服务企业严格按照物业服务合同规范服务、诚信服务,认真做好物业服务区域内卫生保洁、秩序维护、车辆管理以及共用设施、设备的维修保养和管理工作。在做好常规性物业服务同时,引导物业服务企业进一步拓展服务的深度和广度,根据业主不同的需求和要求,积极为业主提供多项预约服务、代办服务,提高业主的满意度,为我市省级、国家级文明城市创城发挥好应有的物业服务水平;四是加强业主诚信体系机制的建设,物业服务企业是一个独立经营、自负盈亏,保本微利的行业,业主以种种理由拒交或者欠交物业服务费现象严重,导致部分物业服务企业入不敷出,中途被迫撤出或停止物业服务,严重影响了小区的安全,所以我们将和有关部门一道进一步加强和完善业主诚信体系的建设,对于恶意拖欠物业服务费用的情况,应记入个人不良记录,促进物业管理市场的健康发展。

三、强化物业管理工作宣传,形成浓厚的市场氛围

近年来,市房管局高度重视物业管理的宣传工作,为进一步扩大物业管理的宣传面,多措并举加强了物业管理工作的宣传。一是联合市电视台共同举办了“关注物业管理工作”系列专题宣传报道、制作了《好物业好生活》动漫宣传片,起到了良好的社会效应;二是联合邢台日报社通过开辟专版,对市区住宅小区物业管理服务工作情况及相关文章进行了宣传报道,向全社会普及物业管理知识;三是我们通过制作《物业管理工作简报》、《住宅小区物业服务手册》、《物业管理百题知识问答》、《物业管理条例释义及案例分析》等多种宣传资料加强了物业管理政策法规及物业管理知识的宣传;四是指导了物业服务企业在小区内部通过办橱窗、展板、宣传栏、宣传册等形式加强物管知识的宣传,向广大业主普及物业管理知识,提高广大居民消费意识,做到依法维权,依法办事。下一步我们将有重点、有步骤、有计划的做好物业管理宣传工作,让社会各界和广大市民了解物业管理、支持物业管理,从而在全社会形成支持物业管理的良好氛围。

四、加强行业培训,提高行业服务水平

加强培训,提高行业整体素质一直我们工作的一个重点,物业管理条例颁布实施以来,市房管局多次聘请物业管理专家、教授对我市物业服务企业经理、部门经理进行了《物权法》、《物业管理条例》的培训,举办了多场物业管理案例分析及物业管理知识讲座,提高物业服务企业经理、部门经理政策理论水平。同时指导物业服务企业定期开展从业人员专业技能(比如:消防知识、强弱电知识、电梯安全管理、秩序维护基础知识、保洁基础及操作技能、各种突发事件应急处理)、职业道德培训,提高员工的专业素质和基本服务水平,提高服务业主的能力。2018年根据工作安排,计划组织行业培训2次,指导企业对员工培训3次。

五、进一步提高我市老旧小区物业管理覆盖率

目前,我市新建小区物业管理覆盖率达到100%,老旧小区因建设年代早,规划、建设标准低,共用设施、设备不健全、陈旧老化以及居民消费意识等问题,老旧小区实行物业服务难,服务管理覆盖率低。针对上述问题,2017年我市组织开展了市区美丽小区创建工作,通过提升改造,市区共完成442个小区的创建任务。在违建拆除、车位改善、设施设备更新以及环境和服务质量的提升等方面有了很大的改观。为保持美丽小区的创建成果,市房管局制定了《邢台市老旧小区长效管理建设意见》,针对不同类型的小区,确定了“市场化服务、业主自治管理、成立社区服务站”三种管理服务模式,目前该《意见》已报市政府,待政府审核后印发。

六、关于市建设局对建议中相关内容的会办意见

市建设局针对业主反映的房屋质量问题,对未超过保修期的,该局将按照国务院令279号《建设工程质量管理条例》相关规定责成开发建设单位组织施工单位及时进行维修处理;对已超过保修期限的,可申请维修资金进行维修处理。

物业管理是一个系统工程,涉及国土、规划、房管、建设、城管、物价、工商、公安、税务、质监、环保、供水、供电、供气、供热、有线电视、街道办事处、社区居委会等等,只要各部门之间上下联动,密切配合,通力合作,我市物业管理市场就能更加健康、有序发展。

2018年5月15日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局