欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房建议字[2018]第5号
时间:2018/8/23 17:05:48    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对邢台市第十五届人民代表大会

第三次会议第116号建议的答复

徐世根代表:

您提出的关于“加强小区建设、规范小区物业管理的建议”收悉,现答复如下:

一、关于如何规范物业管理的问题

物业管理是随着住房制度改革和房地产的迅速发展而诞生的一个新的行业,我市物业管理自1997年起步以来,市委、市政府以及各部门高度重视。截至目前,市区物业服务企业达到120多家,管理人员达到1500人,从业人员到5000多人,管理的项目达到400多个,市区涌现了一批管理相对规范、优质的物业服务小区,诸如:阳关巴厘岛小区、永辉巴黎小区、七十九号院、天一城小区、恒大小区、碧桂园小区等。截止目前,新建小区物业管理覆盖率达到100%。我市物业管理的快速发展对改善人民群众的居住环境,维护社区稳定,促进社会再就业,促进社区和谐建设,提升城市整体管理水平起到了积极的促进作用。虽然我市物业管理工作取得一定的发展,但物业管理的矛盾和问题较多,市场仍然存在一些不规范现象,正如代表所提到的,部分物业服务企业管理服务不到位、服务质量差;服务和收费需要进一步公开透明;业主消费意识有待进一步提高;政府监管和部门联合执法进小区有待进一步加强等等。针对代表提出的问题,现将我们工作开展情况和下一步工作措施汇报如下:

(一)建章立制,促进行业规范有序发展

国务院《物业管理条例》颁布实施以来,市房管局认真贯彻《条例》的精神,积极完善与《物业管理条例》相配套的规范性文的建设。出台实施了《邢台市物业管理办法》,并根据市场行情两次对相关的内容和条款进行了补充修改,制定了《邢台市普通住宅小区物业服务等级标准》、《邢台市住宅区业主大会指导意见》、《住宅小区物业管理服务手册》;转发了建设部、省建设厅《前期物业管理招投标管理办法》、《业主大会议事规则》、《业主公约》示范性文本,通过规范性文件建设,使我市物业管理工作基本上做到了有法可依,有章可循。为进一步加强和规范我市物业管理工作,2018年我市将出台实施《邢台市物业管理条例》,目前该《条例》已经起草完毕,已上报市法制办、市人大,计划9月份出台实施。《条例》将进一步构建我市四级物业管理工作体系,明确行业主管部门、属地政府、市直相关行政主管部门、街道办事处、社区、供水、供电、供气、供热、网络通信、物业服务企业、业主及业主委员的权利和义务,形成齐抓共管的良好局面。同时针对取消物业服务企业资质出现的新情况、新问题,我们进一步加强物业服务企业诚信体系建设,建立物业服务企业信用信息管理档案,定期向社会公布物业服务企业信用情况,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制。

(二)加大监管力度,规范物业管理

一是注重物业信访的受理处理,结合市长热线、行风热线、网络舆情等反应投诉的各种物业问题,及时查处制止物业服务企业不规范行为;二是配合物价部门严查企业多收费少服务、不服务及服务 “缺金短两”现象,要求物业服务企业将服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准在物业服务区域显著位置进行公示,让广大业主清清楚楚、明明白白的消费;三是强化对履行物业服务合同的监督,要求物业服务企业严格按照物业服务合同规范服务、诚信服务,禁止企业收取物业服务合同以外的不应该收取的费用,禁止企业占用物业服务区域共用部位、共用设施设备私自经营谋利,侵占业主权益,

(三)进一步做好培训工作

加强培训,提高行业整体素质,一直是我们关注的工作重点。近年来,我们通过聘请物业管理专家、教授多次对全市物业服务企业经理、部门经理进行了《物权法》、《物业管理条例》、《消防法》等各项法规政策及物业管理知识的培训,提高了物业服务企业负责人政策理论水平和行业整体管理水平。同时指导物业服务企业定期或不定期的开展从业人员专业技能(比如:消防知识、强弱电知识、电梯安全管理、秩序维护基础知识、保洁基础及操作技能、各种突发事件应急处理)、职业道德、服务意识方面的培训,提高员工的专业素质和服务业主的能力,让业主享受到质价相符的服务。2018年根据工作安排,计划组织行业培训2到3次,指导企业对员工培训3到4次。

(四)加大宣传力度,为物业管理工作创造良好的环境

近年来,市房管局高度重视物业管理的宣传工作,为进一扩大物业管理的宣传面,多措并举加强了物业管理工作的宣传。一是联合市电视台共同举办了“关注物业管理工作”系列专题宣传报道、制作了《好物业好生活》动漫宣传片,起到了良好的社会效应;二是联合邢台日报社通过开辟专版,对市区住宅小区物业管理服务工作情况及相关文章进行了宣传报道,向全社会普及物业管理知识;三是我们通过制作《物业管理工作简报》、《住宅小区物业服务手册》、《物业管理百题知识问答》、《物业管理条例释义及案例分析》等多种宣传资料加强了物业管理政策法规及物业管理知识的宣传;四是指导了物业服务企业在小区内部通过办橱窗、展板、宣传栏、宣传册等形式加强物管知识的宣传,向广大业主普及物业管理知识,提高广大居民消费意识,做到依法维权,依法办事。下一步我们将进一步加强对《物权法》、《物业管理条例》、出台实施后的《邢台市物业管理条例》及物业管理知识的宣传,让广大市民和社会各界了解物业管理、关心物业管理、支持物业管理,在全社会形成支持物业管理的良好氛围 。

二、关于加强业主委员会建设的问题

业主委员会是业主自治自律组织,在物业管理中发挥着重要的桥梁和纽带作用。《物业管理条例》规定,由同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。在下一步工作中,我们将指导属地政府主管部门认真贯彻国务院《物业管理条例》,对符合成立业主委员会条件的小区,尽快组织业主召开业主大会,成立业主委员会。充分发挥业主自治能力,通过招投标的方式选聘管理规范、信誉优良、有能力的物业服务企业对小区进行管理和服务,监督配合物业服务企业履行物业服务合同,定期向业主报告物业管理的实际情况,维护业主的合法权益。

三、关于市规划局对建议中相关内容的会办意见

市规划局努力发挥规划龙头作用,按照《城市居住区规划设计规范》,报请市政府出台了《关于推动我市住宅小区出精品、上档次的十条实施意见(试行)》(邢政办字【2017】14号),明确了物业管理用房等配套设施的配建标准,服务人口及相关要求。推动了市区住宅出精品上档次。从2016年3月31日开始,我市已按照邢台市城乡规划委员会要求以市规委会办公室出台并实施了《关于建立建设项目部门联审会议制度的通知》,建立了市建设局、房管局、市城管局等13个部门参加的部门联审会,重点对物业、居委会等配套设施进行联合技术审查,确保物业、居委会等配套设施应配尽配。

2018年5月14日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局