欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
对政协邢台市第十三届委员会 第一次会议第237号提案的答复
时间:2018/1/18 14:28:50    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


九三学社邢台市委员会:

贵单位提出的“关于化解我市房地产滞销库存的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于对文中相关指标概念的解释说明

(一)待售面积概念解释说明

提案中提到了“截止2016年底,我市商品房库存待售面积1000万平方米以上”,这里提到了待售面积这一概念。根据统计部门官方解释,待售面积为已竣工且未售出的面积,按照统计部门官方调查数据显示,截止2017年一季度末,我市商品房库存待售面积为38.86万平方米,市区为5.29万平方米。

(二)商品房库存概念解释说明

提案中也多次提到库存概念,按照我省对商品房库存的认定,库存面积是指已办理预售审批且未售出的面积,其中包括“已办理预售审批且未竣工商品住房面积”加上“已竣工且未售出商品住房面积”,这与待售面积为包含关系。根据统计部门官方调查数据显示,截止2017年一季度末,我市商品房库存面积为309.36万平方米,市区为136.02万平方米,去化周期分别为11个月和9个月,均低于我省明确的12-18个月的合理库存区间,反映了我市当前市场的突出矛盾是可售房源不多,不存在库存过多问题。

二、有关建议的答复

(一)政府应当严控新增建设用地指标的建议

市国土资源局提出会办意见如下:市国土资源局将根据《邢台市人民政府关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,(邢政字[2016]15号),完善土地供应调控机制,统筹安排经营性用地供应计划。合理把握土地供应规模、结构、节奏和时序,有效协调不同区域的住宅、商业、办公用地供应。对商品住宅供应明显偏多或在建住宅用地规模过大的县(市、区),适当减少或暂停商品住宅用地供应;对商业、办公用房明显偏多或在建商业、办公用房规模较大的县(市、区),严格控制新增商业办公用地供应。

(二)城市发展不宜盲目摊大,预防大城市病提前在我市发生的建议

市城乡规划局提出会办意见如下:《邢台市城市总体规划(2016-2030年)》于2014年开始着手编制,期间经过多次专家论证,并公开征求了公众意见、部门意见、人大代表政协委员意见等,最后通过市政府和市委研究报请省政府批准。该规划是集合了编制人员、专家、人大代表、政协委员等众多人员智慧编制而成。规划对我市未来十几年的发展目标、城市定位、功能布局、用地规模和发展方向等重要内容进行了安排,必将对推进我市城市科学发展和精明增长起到积极作用。

我市处于京津冀地区、中原经济区和冀中南地区的交汇区,属于国家重点开发地区,得到国家多重区域政策的支持。依据邢台在区域发展格局中的地位和自身特征,应充分发挥其区域中心职能,提升区域地位,将邢台建设成为京津冀世界级城市群节点城市、历史文化名城、冀中南先进制造业基地和物流枢纽。在发展中还需进一步统筹各种规划,科学确定实施步骤,避免出现“大城市”病。

(三)协调房企的兼并重组,整合盘活房地产市场的建议

自2015年以来到2016年上半年我市的核心工作就是去库存,但在2016年下半年和今年上半年期间,我省房地产市场形势发生了明显变化,随着全省多地限购政策的出台,我市的核心工作也逐步从去库存转向控房价。目前,邢台市已经发布了《邢台市人民政府办公室关于促进全市房地产市场平稳健康发展的通知》(邢政办字[2017]17号),其中明确提出,当前工作的核心是加强市场管控,化解供需矛盾,稳定住房价格。

当然提案中还提到了的一些“不良项目”,对此,我们在近期也组织了一次专项行动,并查处了19家开发企业,有效净化了市场环境。目前,我们已经以城市建设领导小组的名义印发了《关于开展房地产市场监管百日攻坚专项行动的实施方案》,旨在进一步强化市场监管,规范市场秩序。通过开展专项行动,未来一段时间这些违法违规项目将会得到进一步清理整治,房地产市场将会继续保持平稳健康发展。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。

2017年7月20日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局