欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
对政协邢台市第十三届委员会第一次会议第788号提案的答复
时间:2018/1/18 14:24:51    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


农工党邢台市委:

贵单位提出的“关于高层建筑消防存在隐患的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于居民安全消防有待提高,应加大教育宣传力度,强化居民消防意识的建议

针对该建议,在下一步工作中,我们要求物业服务企业充分发挥物业管理工作的优势,在物业服务区域内广泛开展消防安全宣传教育,充分利用小区电子屏幕、告示栏、宣传栏、板报、张挂宣传横幅等形式,有针对性进行消防宣传和知识讲座等活动,向广大业主宣传消防法律、法规,宣传防火、灭火、火灾逃生和安全疏散等消防基本知识和消防安全知识,提高广大居民的消防安全意识和消防法制观念。从而掀起人人学消防、懂消防、讲消防,人人关注安全、关注生命的良好氛围。

二、关于加强住宅小区消防通道管理,建立健全消防安全制度和消防档案,提高消防安全防范意识的建议

针对该建议,市房管局对物业服务企业提出要求:一是物业服务企业按照物业服务合同的约定做好住宅小区的车辆管理工作,对购买地下车库车位的业主,积极引导业主入库停放;对没有车位的业主要服从停车管理,规范停车,禁止车辆占用消防通道;对小区居民占用、堵塞消防通道等违法行为要及时劝阻、制止,必要时向相关部门报告,保障“生命通道”畅通。同时鼓励物业服务企业经住宅小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,积极整合资源、创造条件,新建、补建停车位,从根本上缓解住宅小区停车难问题。二是要求物业服务企业要按照物业服务合同的约定加强住宅小区内共用消防设施安全管理,建立物业服务企业消防档案制度,建立居民小区灭火和应急疏散预案,并定期组织消防演习。要加强对居民小区消防重点部位、重点消防设施日常巡查,禁止擅自挪用、损毁消防设施的行为,做到发现隐患立即消除。三是加强消防培训和消防能力的演练。通过一系列的学习和培训,掌握相关的消防法律、法规,增强物业服务企业从业人员消防基本常识和消防安全观念;通过组织消防演达到练熟悉掌握消防使用技能,提高查改火灾隐患、提升救灾能力、快速组织疏散人员的基本水平,进一步提高服务业主的能力。

三、公安部门提出会办意见如下

(一)严把审核、验收关,避免先天性火灾隐患。

公安消防部门在高层建筑工程设计、施工和验收过程中,严格按照规范要求实施消防监督,杜绝先天性火灾隐患的发生。在验收中,对建筑消防设施进行全面的登记、核查,并建立建筑消防设施档案。对存有建筑消防设施质量问题的工程,验收不合格,不允许其投入使用。

(二)将高层住宅作为社会化消防管控的重点。

我市已加大高层住宅的监督力度,今年以来开展了高层住宅消防安全专项治理。按照方案要求,自6月1日开始集中整治,截至目前,共排查高层住宅332个,发现并整改火灾隐患1253个。5月份,在桥东区和桥西区开展了全市消防平安社区(高层住宅)试点建设现场会,在全市形成“以点带面,全面铺开”的高层住宅消防安全建设形势。

(三)加强协作,形成整治合力。

公安消防部门积极提请各级政府强化组织领导,全面落实消防安全网格化管理机制,由各级政府牵头发动有关部门和基层组织组成联合检查组,对辖区高层住宅开展全面检查。积极协调有关部门加强协同配合,实现高层住宅小区消防管理常态化,建立责任落实的长效工作机制。各级消防机构组织开展对物业管理单位的消防培训,指导乡镇街道和村(社区)落实消防安全网格化管理工作。调动各级网格长、物业、巡防组织共同落实消防管理工作,加强对高层住宅小区的消防安全监督检查,督促物业服务企业落实消防安全职责,全面形成齐抓共管的工作局面。6月份,在军需学院开展了高层建筑无预案灭火实战演练,检验了官兵的灭火技术水平,提升了复杂火灾现场的协同配合和实战能力。

(四)广泛宣传,提升防范能力。

公安消防部门将不断增加消防宣传力度,进一步提升社区群众的消防安全素质,引导社区在人员集中或休闲场所建立消防宣传栏,消防画廊、消防公益广告牌,同时建成了全市第一座消防主题公园、14家消防科普教育基地和47个消防体验室,培树了16名社区消防宣传大使,组织居民和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所员工参加消防培训、演练、体验120余处,组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防宣传活动320余场。积极发展社区消防督导员、消防宣传员等消防志愿者,开展常态化消防志愿活动,扩大群众参与消防工作的覆盖面。

(五)加强社区微型消防站建设。

自2015年,公安消防部门在全市开展了社区微型消防站建设工作,全面推进社区微型消防站建设。通过微型消防站建设,提高了高层住宅小区发生火灾“早发现、早报警、早处置”的自救能力,今年5月份,公安消防部门联合市总工会开展了全市微型消防站业务技能大比武,检验和提高了全市微型消防站的业务技能水平,让微型消防站成为高层住宅火灾防范的前沿尖兵。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》及时反馈。

2017年7月18日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局