欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
对政协邢台市第十三届委员会第一次会议234号提案的答复
时间:2018/1/18 14:21:21    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


农工党邢台市委:

贵单位提出的“关于加强社区物业管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于物业公司经营水平不高,服务标准不高,专业性不足的问题

目前我市确有部分企业规模较小,人才缺乏、服务单一,公司专业化、规模化程度不高,服务质量不强的问题。针对上述问题,我们主要在以下几个方面加强了我市物业管理工作,一是组织培训。聘请了外地以及邢台军需学院的物业管理专家、教授对我市物业企业经理、部门经理、管理人员进行了《物业管理条例》、《物权法》、《消防法》及相关规章制度和专业知识的培训。2016年组织培训了三次,共计1500人参加了培训。并指导物业公司对一线员工、从业人员对公司制度、岗位职责、服务标准、工作流程进行了培训,提升物业服务企业的业务素质和整体管理水平;二是组织召开座谈会。2016年市房管局组织召开了由市人大有关领导、部分县(市)物业主管部门负责人、物业企业经理参加的以“规范物业服务,提升物业服务质量”为主题的座谈会,要求各有关部门、物业企业要紧紧围绕提升物业服务质量这一主线,进一步创新服务载体,完善物业服务措施,以更严的标准、更高的要求优化物业服务质量,促进全市物业服务水平的全面提升;三是积极引进人才。积极和设有物业管理专科的院校进行对接,引进物业管理大学生,从外地聘请具有高级物业管理资格的管理人员,充实到我市物业管理队伍中去;四是外出考察学习。组织了有条件的物业企业到具有国家一级资质,获得国家优秀物业管理的小区进行参观学习,丰富了工作人员的管理经验;五是对原《邢台市普通住宅小区物业服务等级标准》部分内容进行了补充调整。新《标准》对物业服务的项目、服务的内容及所要达到的标准进行了细化、量化,可做为开发企业、业主委员会与物业服务企业签订物业服务合同的参考依据;六是尝试由政府牵头,整合小型公司,组建有一定规模的集团公司,为业主提供优质服务建立可靠的载体;七是引导和扶持企业拓宽服务领域,多元化、规模化、品牌化经营。在做好小区常规性物业服务的基础上,进一步拓展物业服务的深度和广度,扩大物业服务范围,对为业主提供亲情化、人性化服务进一步提升物业服务质量;八是积极做好物业服务项目的达标创优工作,强化优秀企业的培树和样板小区的培育,发挥其示范标杆作用,带动全市物业管理水平的提升。

二、建立有效的政府监管机制,加强监管力度,保证广大业主得到高效服务

《邢台市物业管理办法》第四条规定:“县(市、区)房产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的日常监督管理工作”、“街道办事处(乡镇人民政府)负责本行政区域内物业管理和社区建设之间的关系协调工作”。按照邢台市人民政府令(2014)第4号《邢台市人民政府关于公布邢台市市本级简政放权项目目录的决定》的要求,市房管部门简政放权,将物业管理的职能下放到区房产管理主管部门,强化区级政府在物业管理工作中监督管理和协调职能。针对该建议,在下一步我们将加大对区房产行政主管部门做好市场的监督管理的指导力度,规范企业和业主行为,保障物业管理各主体的合法权益。

三、关于提到的部分业主无物业消费意识,不明白不缴、少缴和欠缴物业服务费不仅损害了物业企业的利益,也损害了广大业主利益的问题

目前部分小区确实存在业主物业消费意识淡薄、花钱买服务意识差,少缴、欠缴物业服务费现象严重,不但损害了物业公司的合法权益,更侵害了全体业主的合法利权益。针对该问题,近几年来我们加大物业管理的宣传力度,充分利用报刊、网络、广播、电视、座谈、培训加强了物业法律、法规及物业管理知识的的宣传。2014年联合市电视台《第一房产》栏目,共同举办了“关注物业管理工作”系列专题宣传报道,该报道共分9期,每期播放5分钟,每天4遍,分别在邢台一台、邢台二台进行了播放; 2015年又联合市电视台制作了《好物业好生活》动漫宣传片,分别在邢台一套、二套、《第一房产》栏目进行了播放;联合邢台日报社通过开辟专版,对市区住宅小区物业管理服务工作情况及相关文章进行了宣传报道; 2016年我们起草制定了市区物业管理宣传计划,坚持每季制作一期《物业管理服务工作简报》,对行业的信息、外地省市物业管理先进的经验和做法、物业管理的重大政策进行宣传,并印制了《物业管理百题知识问答》宣传册;2017年我们起草了《物业管理条例释义及案例分析》宣传册,加大物业管理政策法规及物业管理知识的宣传力度,进一步引导广大业主依法维权、依法办事,从而在全社会形成人人关心、关注、支持物业管理的浓厚氛围。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2017年7月5日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局