欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
对邢台市第十五届人民代表大会第一次会议第166号建议的答复
时间:2018/1/18 14:13:58    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


李君娴代表:

您提出的关于“规范全市小区物业管理的建议”收悉,现答复如下:

一、关于建议中收费问题

市价格主管部门根据河北省物价局、住建厅印发的《河北省物业服务收费管理实施办法》(冀价经费【2014】12号)文件精神,经市政府批准于2016年4月19日出台了《邢台市区物业服务收费标准》明确了物业服务收费的相关政策,该标准于2016年5月1日起正式实施。该《办法》实施后,要求物业服务企业按相关规定实行明码标价,在物业管理区域内显著位置,将服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准进行公示,让广大业主明明白白的消费。

二、关于建议中停车难问题

我们对物业服务企业要求:一是物业服务企业严格履行物业服务合同的约定,加强住宅小区停车管理。根据物业服务的等级和标准对进出车辆实行严格的证卡管理,并引导车辆有序通行、停放;对购买地下车库、车位的业主,积极引导业主入库停放;对没有车位的业主要服从停车管理,规范停车,禁止机动车乱停乱放;对小区居民占用、堵塞消防通道或违章停车行为要求物业服务企业及时劝阻、制止,必要时向相关部门报告。二是鼓励物业服务企业经住宅小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,积极整合资源、创造条件,加大临时停车位的建设和规划,并申请交警部门协助划定停车位和停车路线,增加停车空间,缓解住宅小区停车难。

三、关于治安问题

物业管理中,秩序维护工作处于相当的重要地位,关系到小区的和谐和稳定。我们要求物业服务企业严格按照《物业服务合同》约定协助公安部门做好小区秩序维护工作。一是要制定和完善有效的安全防范管理规章制度,积极落实各项安全防范措施。二是根据提供物业服务等级和标准配备秩序维护人员,门岗实行24小时执勤,执勤期间工作人员要严格履行岗位职责,值班记录做到及时、齐全、规范、真实。三是对外来车辆和人员以及大宗物品的出入要加强排查和登记;三是物业管理人员和秩序维护人员要熟悉物业管理基本知识,熟悉小区的基本环境和居民居住情况;四秩序维护人员是加强重点部位、重点区域的日常巡查工作;五是物业服务企业加强辖区街道、派出所的密切联系和沟通,积极协助公安机关做好物业服务区域的安全防范工作,发生治安和以外事故要采取应急措施,保护现场,立即向相关部门报告。

四、关于基层民主问题

目前我市住宅小区业主委员会组建率低主要原因:一是业主公益意识淡薄,自治自律和维权意识差;二是业主委会成员没有任何补助和报酬,参与热情不够;三是部分开发企业工作没有配合到位;四是个别街道、居委会指导、监督不到位,主动服务意识不强;五是业主思想不统一,意见达成一致难,工作协调难。在下一步工作中我们将加大对区级房产行政主管部门、街道办事处、社区居委会成立业主委员会的业务指导,对符合成立业主委员会条件的小区都要积极成立业主委员会。并要求辖区街道办事处、社区居委会加强对业主委员的管理,使其规范运作。使业主委员会严格按照相关规定做好物业服务企业的选聘工作,并规范签订物业服务合同。

五、关于宣传问题

近年来市房管局高度重视物业管理的宣传工作,为进一扩大物业管理的宣传面,2014年联合市电视台《第一房产》栏目,共同举办了“关注物业管理工作”系列专题宣传报道。该报道共分9期,每期播放5分钟,每天4遍,分别在邢台一台、邢台二台进行了播放; 2015年联合市电视台制作了《好物业好生活》动漫宣传片,分别在邢台一套、二套、《第一房产》栏目进行了播放;并联合邢台日报社通过开辟专版,对市区住宅小区物业管理服务工作情况及物业管理知识进行了宣传报道。2016年我们坚持每季制作一期《物业管理服务工作简报》,对行业的信息、外地省市物业管理先进的经验和做法、物业管理的重大政策进行宣传; 2017年我们印制了《物业管理条例释义及案例分析》宣传册。同时指导物业服务企业在小区内部通过办橱窗、展板、宣传栏、宣传册等形式加强了物管知识的宣传。通过宣传使广大居民了解物业管理、支持物业管理,进一步增强广大居民的法制观念和有偿消费意识,正确履行自己的权利和义务,做到依法办事、依法维权。

2017年6月13日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局