欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
对河北省第十二届人民代表大会第一次会议第182号建议的会办意见
时间:2018/1/18 14:09:03    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


市规划局:

关于人大代表建议第182号“关于化解我市房地产市场滞销库存的建议”,经过认真研究,提出会办意见如下。

一、关于对文中相关指标概念的解释说明

(一)待售面积概念解释说明

建议中提到了“截止2016年底,我市商品房库存待售面积1000万平方米以上”,这里提到了待售面积这一概念。根据统计部门官方解释,待售面积为已竣工且未售出的面积,按照统计部门官方调查数据显示,截止2017年一季度末,我市商品房库存待售面积为38.86万平方米,市区为5.29万平方米,由此可见,我市商品房库存待售面积远远低于建议中提出的1000万平方米。

(二)商品房库存概念解释说明

建议中也多次提到库存概念,按照我省对商品房库存的认定,库存面积是指已办理预售审批且未售出的面积,其中包括已办理预售审批且未竣工商品住房面积”加上“已竣工且未售出商品住房面积”,这与待售面积为包含关系。根据统计部门官方调查数据显示,截止2017年一季度末,我市商品房库存面积为309.36万平方米,市区为136.02万平方米,去化周期分别为11个月和9个月,明显低于我省明确的12-18个月的合理区间,反映了我市当前市场的突出矛盾是可售房源不多,而并不是建议中提到的库存过多。

二、当前阶段面临的核心工作

自2015年以来到2016年上半年我市的核心工作就是去库存,但在2016年下半年和今年上半年期间,我省房地产市场形势发生了明显变化,随着全省多地限购政策的出台,我市的核心工作也逐步从去库存转向控房价。目前,邢台市已经发布了《邢台市人民政府办公室关于促进全市房地产市场平稳健康发展的通知》(邢政办字[2017]17号),其中,明确提出,当前工作的核心是加强市场管控,化解供需矛盾,稳定住房价格。因此,建议中提到的严控新增建设用地指标,化解库存等措施已经不符合当前实际。

当然建议中还提到了的一些“不良项目”,对此,我们在近期也组织了一次专项行动,并查处了19家开发企业,有效净化了市场环境。目前,我们也向市政府提请了《关于开展房地产市场监管百日攻坚专项行动的实施方案》,旨在进一步强化市场监管,规范市场秩序。通过开展专项行动,未来一段时间这些违法违规项目将会得到进一步清理整治,房地产市场将会继续保持平稳健康发展。

2017年6月6日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局