欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【事前公开】
【事后公开】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局行政执法全过程记录工作制度
时间:2017/8/15 10:08:37    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


第一条为进一步规范行政执法全过程记录行为,加强全过程记录的采集、保存、管理和使用,根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字[2015]107号)和市政府有关规定,结合我局工作实际,制定本办法。

第二条本制度所称的行政执法全过程记录,是指执法单位、科室及其行政执法人员通过文字、音像、信息管理系统等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录的活动。

第三条行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。

第四条依法享有行政执法权的单位、科室及其具备行政执法资格的行政执法人员负责本单位执法全过程的记录工作。

执法监督科负责我局全过程记录工作的监督、检查、指导和协调。

第五条文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证有关记录、听证材料、送达回证等书面记录。纸质文书资料记录应当符合以下规定:

(一)涉及执法文书制作的,应当符合相关法律、法规和规章以及执法文书规定格式,文书制作严谨规范,文书送达合法有效;

(二)调查报告类、核查报告类、调查笔录类文字资料应当记录事项清晰,写明执法人员数量、姓名等基本信息;

(三)各类表证单书的填写准确规范;

(四)执法人员接收或留存的管理相对人提交的各种证件资料及复印件,应当完整、齐全、有效。

第六条信息管理系统记录方式是通过执法单位、科室应用的各类信息管理系统和软件,以电子数据形式,对行政执法事项的过程和结果进行记录。

录入电脑信息管理系统的各类电子数据应当完整、准确、规范。

第七条音像记录方式是通过现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等行政执法活动,采用照相、录音、录像、视频监控等方式形成的视听资料。

音像记录信息应当完整、客观、真实,要反映执法行为的时间、地点、执法事项、当事人和相关人员、执法人员、执法过程等。

第八条除法律、法规和规章以及其他规范性文件另有规定的外,行政执法行为终结后,局执法单位、科室应当在行政执法事项办理完毕之日起30日内,将形成的全部纸质文书资料归集制成归档资料或案卷,并按照档案管理的要求归档保存。

第九条音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应当在行政执法事项结束后24小时内存储到执法信息系统。

行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的音像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第十条执法案卷、音像资料等执法全过程记录材料,实行严格管理,非因工作需要不得查阅、复制或者拷贝;确因工作需要查阅、复制或者拷贝的,经局主管领导批准后方可进行。

第十一条行政执法案卷及音像资料是我局在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。

当事人需要复制相关执法记录信息的,须经局主管领导同意。需要向行政复议部门、人民法院提供案卷、音像资料的,由执法全过程记录的执法单位、科室按照行政复议或行政诉讼有关规定提供。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作有关规定和权限进行管理。

第十二条执法监督科应当采取执法监督检查、执法案卷评查等方式对纸质文书资料进行抽查;对执法记录仪记录的音像资料,定期查询、调阅和回放,监督检查是否按规定对现场行政执法事项进行全程记录、执法行为是否合法规范。

第十三条行政执法人员在实施执法全过程记录时,严禁发生以下行为:

(一)故意毁损,随意删减、修改执法全过程中文字或原始音像记录信息;

(二)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录的案卷和音像资料;

(三)不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失;

(四)其他违反执法全过程记录管理规定的行为。

违反上述规定的,依照有关规定追究责任。

第十四条本制度自印发之日起实施。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局