欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【事前公开】
【事后公开】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局重大行政执法决定法制审核办法
时间:2017/8/15 10:07:06    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


第一条为规范行政执法行为,推动依法行政工作顺利进行,维护行政执法相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》(省政府令〔2010〕第10号)和《邢台市重大行政处罚决定法制备案审核办法》(邢政发〔2016〕3号),结合我局工作实际,制定本办法。

第二条本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指邢台市住房保障和房产管理局在做出重大行政处罚等行政执法决定前,依据法律、法规、规章的规定对决定内容的合法性、适当性进行审核的程序性工作。

第三条重大行政处罚包括:

(一)对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;

(二)没收违法所得或者没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)其他对本地经济、社会发展有重大影响的行政处罚案件。

法律、法规和省市政府等对重大行政处罚范围另有规定的,从其规定。

第四条邢台市住房保障和房产管理局执法监督科负责重大行政执法决定法制审核的具体实施。

第五条各行政执法科室、部门应当在重大行政执法调查终结、拟定处理决定后,及时将案卷移送执法监督科进行审核。

未经法制审核的重大行政执法决定,不得进入下一程序。

第六条执法监督科应当自收到案卷之日起5个工作日内出具审核意见,且不得超过相应行政执法办理期限。

距案件办理期限不足5个工作日的,执法科室、部门应随案卷说明理由,否则执法监督科不予审核。

第七条执法监督科应当对下列事项进行审核:

(一)案件涉及事项是否属于邢台市住房保障和房产管理局部门执法职责范围;

(二)执法人员是否具有执法资格;

(三)执法文书格式是否规范;

(四)认定的事实是否清楚;

(五)执法程序是否合法;

(六)收集的证据是否真实、充分、合法;

(七)法律依据是否准确;

(八)其他需要审核的事项。

对拟作出重大行政处罚决定的,还应当审核拟处罚幅度是否符合邢台市住房保障和房产管理局行政处罚裁量基准规定。

第八条执法监督科对案卷进行审核后,根据不同情况提出以下相应的书面审核意见,同时将案卷退还并予以登记:

(一)对事实清楚、证据确凿、依据正确、结果适当、程序合法的,出具同意意见;

(二)对事实不清、证据不足的,建议继续调查取证;

(三)对材料或者手续不齐全的,建议补充齐全;

(四)对适用法律不当的,提出纠正意见;

(五)对程序违法的,提出纠正意见;

(六)对超出管辖范围的,提出移送意见;

(七)其他意见建议。

第九条各行政执法科室、部门意见与法制审核意见不一致时,由局主要领导审定。

第十条各行政执法科室、部门应当自作出重大行政执法决定生效之日起10日内报执法监督科备案,20日内报市政府法制办备案审核。

备案应当填写固定格式的《邢台市重大行政处罚案件审核备案报告》,并附所报行政处罚案件全套案卷文书资料的复印件、实施处罚的依据和证据等。

第十一条法制审核意见应当作为执法文书装入执法案卷,并为行政执法案卷评查的内容之一。

第十二条本办法自发布之日起施行。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局