欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【事前公开】
【事后公开】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局行政执法全过程记录制度
时间:2017/8/15 10:06:18    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


第一条为推进邢台市住房保障和房产管理局行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序,促进行政执法人员严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字[2015]107号)和市政府有关规定,结合我局实际工作情况,制定本办法。

第二条本办法所称行政执法,是指邢台市住房保障和房产管理局依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政裁决、行政确认等行政行为。

第三条各行政执法科室、部门履行行政执法记录职能,应当遵循合法、客观、公正、高效的原则,实现执法全程留痕、有效固定保存执法证据,促进严格、规范、公正、文明执法。

第四条行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

(一)文字记录即通过文书、案卷制作记录行政执法全过程。

(二)动态记录即通过照相机、摄像机等执法记录设备对日常检查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等影像资料。

第五条各行政执法科室、部门从事下列行政执法活动,应当制作行政执法记录:

(一)实施行政处罚、行政检查等行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对现场执法检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行等执法各个环节进行全面记录;对检查当事人的场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,抽样取证,文书送达等执法活动,要结合执法工作需要采用录像、录音、照片等音视频设备记录整个过程。

(二)实施行政许可、行政确认等依申请的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、听证、决定等执法各个环节进行全面记录;对做出决定前需要去现场实地核查的,要结合执法工作需要采用录像、录音、摄影等设备记录整个核查过程。

(三)其他需要记录的行政执法活动。

第六条各行政执法科室、部门负责本科室、部门执法档案的保存及归档,对行政执法案卷日常存储、保管和记录设备的影像资料,要按档案管理要求及时整理归档。

第七条各行政执法科室、部门要建立影像资料管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、案由及案件当事人等项目分类存储,严格管理。

第八条有下列情形,应当采取刻录光盘等方式,长期保存记录的影像资料。

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的情况。

第九条邢台市住房保障和房产管理局执法监督科将组织依法行政领导小组相关人员,定期对执法人员全程记录执法情况进行抽检,定期组织对行政执法案卷进行评查。

第十条行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为:

(一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始影像资料;

(三)私自复制、保存或传播、泄露执法记录的影像资料和案卷资料;

(四)利用执法记录设备记录与执勤执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者影像资料存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,依法给予行政处分或依法追究相应法律责任。

第十一条本办法自印发之日起施行。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局