欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【事前公开】
【事后公开】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局执法程序
时间:2017/7/28 9:20:53    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


执法流程

(一)预警告知

1、通过群众举报、执法检查、媒体及社会各种渠道获取房地产领域违规信息。

2、获取开发企业相关违规信息后,执法人员要立即向大队长汇报,由大队长指派负责该片区的执法人员到该开发企业及售楼处现场进行调查,若实际情况与举报的信息不符,则及时对提供信息者进行反馈,说明实际调查情况,并向开发企业发出预警;若开发企业确有违规行为,由片区的执法人员发出《行政违规行为告知书》,责令立即停止违规行为,并写出书面承诺,把违规行为消灭在萌芽状态。

(二)受理

1、对违规企业发出《行政违规行为告知书》后,即日起由负责该片区的两名监察执法人员到该开发企业进行现场跟踪巡查。

2、首先调查违规企业开发项目的性质和“五证”(土地证、建设规划许可证、建设施工许可证、用地规划许可证、预售许可证)办理情况。

3、通过检查若发现开发企业停止违规行为的,要对其继续进行关注和不定期检查,防止再次发生违规问题;若调查发现开发企业继续违规的,执法人员要立即启动立案调查程序。

(三)立案审批

1、由办案人员制作《行政违法案件立案审批表》,提出立案依据和建议并签字后,经大队长签署意见,报主管部门及主管领导审批同意后立案。

(四)检查勘验

立案后,由两名办案人员当日内向违规企业下达《行政执法调查通知书》,同时对其施工现场进行实地拍照录像勘查,对当事人具体违规行为进行调查询问,并制作《行政违法案件检查(勘验)笔录》和《行政执法调查询问笔录》,采集相关证据。

(五)责令改正通知书

办案人员调查取证,核实存在违规行为后,对违规当事人发出《责令禁止违法行为通知书》和《责令改正通知书》。

(六) 调查终结报告

由办案人员在立案后在法定期限内制作《调查终结报告》,根据当事人具体违法事实提出处理依据和建议。

(七)行政处罚事先告知

根据《调查终结报告》,依据《城市房地产开发经营条例》及《邢台市行政处罚自由裁量权执行标准》等法律法规,向违法当事人发出《行政处罚事先告知书》。

(八)听证

1、办案人员对违法当事人发出《行政处罚听证告知书》,并告知执法相对人有在三日内提出要求听证的权利。

2、执法相对人在法定期限内提出听证要求的,办案人员首先认定当事人是否符合听证条件,若当事人不符合听证条件,则由办案人员对其讲明不进行听证的理由和依据;若当事人符合听证条件,由办案人员制作《行政处罚听证通知书》并送达当事人。

3、由稽查大队牵头,会同局法制科及相关科室组织听证,并于听证七日前将《行政处罚听证通知书》送达当事人,告知其具体听证时间、地点和负责听证部门等有关事项。

4、听证由非本案调查人员主持,在听证时制作《听证笔录》,并让当事人在审核无误后签字盖章。

(九)案件集体讨论

1、由稽查大队负责组织召开集体讨论会,对违规案件行政处罚情况进行讨论。

2、参加讨论人员5至7人,由局主管领导、局法制科负责人、稽查大队负责人组成。

3、案件承办人汇报案件情况,参加讨论人员出具意见和理由,作出行政处罚讨论决定,做好案件集体讨论笔录。

(十)处罚决定审批

1、办案人员根据行政相对人违法事实制作《行政违法案件处罚审批表》并签字。

2、由稽查大队大队长和局法制机构审查签署意见。

3、报主管领导审批签署意见。

4、办案人员制作《行政处罚决定书》,并送达当事人。

5、当事人在收到《行政处罚决定书》后,要签署书面不再违规承诺书。

(十一)结案归档

1、行政处罚决定执行完毕,由办案人员制作《行政处罚案件结案报告》(附罚单回执),由稽查大队大队长审核签署意见,然后报主管领导审批。

2、办案人员将结案后的所有文书按法定程序制作卷宗目录,连同罚单回执、相关资料(包括收据、报纸、照片、录音、录像等证据)和《群众举报奖励审批表》进行整理,确保无误后签字,交稽查大队大队长审核签字,之后交综合办公室制成案卷并存档。

3、存档案卷未经批准不得随意调取。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局