欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局关于严格执行存量房买卖合同网上签约备案资金监管工作的通知
时间:2015/3/20 10:03:51    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


邢台市房地产交易管理处,市区内各房地产经纪机构:

为进一步规范存量房交易和经纪行为,提高存量房交易信息透明度,保障交易安全,维护交易秩序。根据《房地产经纪管理办法》(住建部令〔2011〕第8号)和《关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房〔2006〕321号)的规定。现就我市存量房买卖合同网上签约备案、资金监管有关问题通知如下:

一、严格实行房地产经纪机构存量房网上签约资格认证制度

市区内各房地产经纪机构取得邢台市住房保障和房产管理局(以下简称市房管局)核发的《房地产经纪机构备案证书》后,向邢台市房地产交易管理处申请存量房网上签约资格,开展存量房网上签约备案、资金监管办理房屋交易登记过户业务。

房地产经纪机构申请网上签约资格,应具备网上签约的场所和设备,并提交房地产经纪机构备案证书、房地产经纪人员信息、经纪机构授权委托书、受委托人身份证明及需要提供的其他材料;办理网上用房注册认证应提交入网登记表,房地产经纪机构经纪人和经纪人员将通过媒体进行公示,房地产经纪机构网上签约资格信息发生变化的,房地产经纪机构要在7日内向邢台市房

地产交易管理处申请办理信息变更,邢台市房地产交易管理处要及时公布取得网上签约资格的房地产经纪机构信息,并按规定定期汇总、分析,发布存量房交易信息。

存量房买卖当事人委托房地产经纪机构提供居间或代理服务的,由受委托的经纪机构负责提供网上房源信息发布和签约备案服务。房地产经纪机构提供网上签约备案服务项目不得收取费用。存量房买卖双方自行达成交易的,可直接向具有网上签约资格的房地产经纪机构申请办理买卖合同网上签约备案,或由双方当事人到邢台市行政服务中心房地产交易登记分中心通过网上操作系统免费办理签约备案。存量房网上交易双方应自核准存量房买卖合同备案之日起30日内申请办理房屋买卖登记手续。

二、建立存量房买卖结算资金管理制度

邢台市房地产交易管理处设立存量房买卖结算资金专用存款账户,该账户专门用于存量房买卖结算资金的存贮和支付,交易当事人依据房屋买卖合同约定的条件,划转买卖资金。买卖结算资金的所有权属于交易当事人。

邢台市房地产交易管理处要做好存量房资金监管工作,房地产经纪机构及其经纪人员不得通过存量房买卖结算资金专用存款账户以外的其他账户代收代付交易资金。

房屋交易达成的,买方应将资金存入或转入买卖结算资金专用存款账户,交易登记手续办结后,邢台市房地产交易管理处在两个工作日内通过转账的方式转入房屋卖方的个人银行结算账户,产生的活期利息一并划转;交易未达成协议的,邢台市房地产交易管理处在两个工作日内,通过转账的方式转回到买方的账户,产生的活期利息一并划转。存量房买卖结算资金专用存款账户不得支出现金。

三、规范房地产经纪行为

房地产纪经机构要如实提供存量房交易信息,并严格遵守网上签约备案、资金监管的各项规定。凡发现在房地产经纪活动中存在违法违规行为的,市房管局依法严肃查处,并记入企业信用档案;情节严重的,取消该经纪机构网上签约资格。房地产经纪机构存在发布虚假房源信息,诱使交易双方自行签约并收取佣金的,将取消该机构网上签约资格,并依照相关规定进行处罚。

2015年5月1日之前,存量房买卖网上签约备案系统进行试运行,试运行期间,手工合同和网签合同在办理房产过户手续时均可使用,自2015年5月2日起,一律使用网签合同。

                                                                                                     2014年12月31日

                       


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局