欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 动态公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局关于印发《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权标准实施办法》及《邢台市房管局行政处罚自由裁量权量化标准》的通知
时间:2014/12/15 14:33:13    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


邢台市住房保障和房产管理局关于印发《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权标准实施办法》及《邢台市房管局行政处罚自由裁量权量化标准》的通知

局相关科室、局属各执法单位:

为进一步规范行政处罚自由裁量权,促进我局依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,按照《邢台市人民政府

关于补充和修订<邢台市行政处罚自由裁量权实施标准>的公告》,我局重新修订了《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权标准实施办法》及《邢台市房管局行政处罚自由裁量权量化标准》,现印发给你们,请认真遵照执行,对执行中遇到的问题请及时与局法制科沟通。

附件:1、《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权标

准实施办法》

2、《邢台市房管局行政处罚自由裁量权量化标准》

2014年12月15日

邢台市住房保障和房产管理局

行政处罚自由裁量权标准实施办法

第一条

为规范我局行政处罚职权的实施,推进依法行政,保证行政处罚自由裁量权公平、公正、合法行使。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省建设系统规范行政处罚自由裁量行为办法》《邢台市规范行政处罚自由裁量权办法》等有关法律、法规和政策,特制定本办法。

第二条

行政处罚自由裁量权的实施应当遵循公平、公正、合法、合理、处罚与教育相结合以及处罚与违法行为相适应等原则。

第三条

本办法与《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权量化执行标准》配套实施,用于规范本局及所属执法单位实施行政处罚的行为。

第四条

局机关及所属执法单位对依法实施的行政处罚事项,在法定处罚幅度内,根据违法行为的违法事实、性质和情节等情形,划分为从轻情形、一般情形和从重情形的裁量档次和处罚标准。

第五条

有下列情形之一的,应当认定为从轻处罚情形,适用法定处罚幅度的下限予以处罚:

(一)违法行为的危害后果轻微的;

(二)违法行为人积极进行整改,主动消除或减轻危害后果的;

违法行为显著轻微并及时纠正,未造成危害后果的,依法不予行政处罚

第六条

有下列情形之一的,应当认定为从重处罚情形,适用法定处罚幅度上限予以处罚:

(一)违法行为造成重大质量安全事故后果的;

(二)违法行为危及公共安全的;

(三)引发群体性上访事件或导致发生重大影响社会稳定事件的;

(四)行为人曾因相同或类似违法行为被有关部门调查或处理过的;

(五)其他应当依法从重处罚的行为。

第七条

不具有从轻、从重情形的,认定为一般违法情形,适用法定处罚幅度的中间额予以处罚。

第八条

从重、从轻、一般违法情节,在规范行政处罚自由裁量权中有特殊规定的,按特殊规定标准实施处罚。

第九条

不同法律规范对同一违法行为均有处罚规定时,应按照《中华人民共和国立法法》规定的效力层次和适用原则,适用效力层次高的法律规范。

第十条

《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权量化执行标准》是局机关实施行政处罚过程中适用的规范性文件。

第十一条

在适用《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权量化执行标准》时,应严格遵守《行政处罚法》及《河北省建设系统规范行政处罚自由裁量权行为办法(试行)》中程序性规定和《邢台市规范行政处罚自由裁量权办法》所要求的各项规定。

第十二条

局各执法单位在对处罚案件调查终结,出具调查终结报告时,应在处理建议部分,根据调查确认的违法事实、性质、情节,明确标注违法行为的裁量权档次和处罚标准。

第十三条

局法制科在对案件调查终结报告进行合法性审查时,应对调查终结报告确定的裁量档次和处罚标准进行审查;在听取当事人的陈述申辩时,应对有关违法情节的陈述申辩进行复核。

第十四条

重大、疑难案件确需依法对罚款类处罚标准的额度予以浮动实施的应当提交局长办公会研究确定。

第十五条

未按照《邢台市住房保障和房产管理局行政处罚自由裁量权量化执行标准》进行处罚的,经查存在滥用职权或玩忽职守等违法行政情形的。予以通报批评、诫勉教育、效能告诫,引起社会不良后果,由其依法承担责任,法律、法规、规章对法律责任有规定的,适用其规定。

第十六条

在实施行政处罚时由于处罚不当、程序违法导致诉讼败诉、复议案件被撤销的,由其依法承担法律责任

第十七条

本办法自2015年1月1日起施行,原实施办法一并作废。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局