欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【网站首页】
【市房管局】
【政务公开】
【住房保障】
【市场监管】
【交易管理】
【资金监管】
【行政执法公示】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 动态公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局2016年市级部门预算及说明
时间:2016/3/25 11:35:41    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


按照《预算法》有关要求,现将邢台市住房保障和房产管理局系统2016年度预算情况予以公开。

一、主要职责

根据《邢台市住房保障和房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定》规定,邢台市住房保障和房产管理局的主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省关于住房保障、房地产市场管理、住房制度改革、物业管理等方面的法律、法规、规章和方针政策,研究起草我市实施意见和相关办法,经市政府批准后组织实施。

(二)负责编制全市住房建设规划,拟订相关具体办法并组织实施;按规定牵头负责城市棚户区(旧城区片、危旧住房)改造的项目报批、计划编制、组织实施和监督管理工作。

(三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好廉租住房资金安排并监督实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。负责市区住房保障资格核准。

(四)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合我市的住房政策,指导住房建设和住房制度改革。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门拟订房地产市场监管政策办法并监督执行。负责全市房地产业的行政执法监督工作;负责本局行政复议、行政诉讼、行政处罚的管理工作。

(六)负责全市房地产市场信息系统和预警、预报体系建设和管理,发布市场调控和相关统计信息。

(七)制订房屋交易、权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估计与经纪管理的规章制度并监督执行。负责商品房预(销)售许可及监管工作。

(八)负责全市房屋安全管理和室内装饰装修安全管理;负责组织危旧房屋的检查、鉴定。

(九)按规定负责全市公房行政管理工作;负责管理、接收市政府公产、法院判决公产、绝产及撤销单位的房产;代管无主房产;负责城市异产毗连房屋的管理。

(十)承担物业行业监督管理职责。编制全市物业管理发展规划和年度计划并组织实施;负责物业企业的资质管理和物业管理招投标活动的监督管理;培育壮大物业服务市场,提高、改善小区居住环境。

(十一)承办市政府交办的其它事项。

二、机构设置

(一)办公室

负责住房保障和房产业的调研,为领导决策和指导工作提供依据;配合有关科室研究起草全市房地产行业发展规划、年度工作计划;负责机关文秘、档案、保卫、处置突发事件工作;负责机关行政事务管理。

(二)人事科

负责机关和直属单位思想作风建设工作;负责机关和直属单位机构编制、人事管理和干部职工教育培训工作。

(三)财务管理科

负责机关的财务管理和会计核算;负责编制年度财务收支计划,并对计划执行情况监督检查;会同有关科室拟订直属单位的经营管理指标和经营承包合同并进行考核;负责机关和直属单位财务收支计划和预决算工作;负责对直属单位的财务监督、管理和审计;负责机关和直属单位财会人员的业务培训。

(四)住房保障科

负责起草我市住房保障发展规划、年度计划和住房保障相关政策办法;负责市区保障性住房的建设、收购、租赁及维护和管理;负责全市保障性安居工程的协调、调度及综合管理工作;负责市区住房保障对象的准入资格核准;负责市区住房保障对象保障性住房补贴的分配管理及各种补贴的发放;负责市区经济适用住房、集资建房等遗留问题处理工作;承办城市棚户区(旧城区片、危旧住房改造)组织实施工作;负责市区回迁安置房统计管理工作。

(五)市场管理科(法规科)

负责起草全市房地产市场管理相关规范性文件:牵头协调有关部门开展全市房地产市场秩序专项整治工作;负责房产租赁市场管理;负责全市房地产市场、交易市场、房屋权属、房屋面积、商品房预(销)售监督管理工作;负责房地产业行政执法、监督检查、人员培训、行政许可、行政复议、行政诉讼、行政处罚等法制方面的工作;负责各类房产政策、房产遗留问题及各类房产权属的处置工作。

(六)执法监督科

负责对机关有关职能科室和局属单位在执行房地产法律、法规、政策中的行为进行监督;负责受理违反房地产法律、法规行为的检举、控告和调查处理工作;负责对房地产开发企业违规预售资金的监管和查处;负责全市房地产估价、咨询、经纪等中介服务机构管理,从业人员执业资格管理和房地产开发、物业、中介企业诚信档案管理工作。

(七)房地产信息科

负责全市房地产市场信息系统和预警、预报体系建设和管理;负责收集、整理、上报、发布房地产市场相关信息;负责行业信息的归集、交流和上报工作。

(八)物业管理科

负责起草全市物业管理政策办法、发展规划和年度计划并组织实施;负责物业管理企业的资质管理工作;负责物业管理从业人员的业务培训;负责市区商品房物业共用部位、共用设施设备维修资金归集、管理、使用和房改房维修资金使用的监督管理工作;负责全市物业管理招投标活动的监督管理;负责市区住宅小区物业管理办公用房配置情况审核、验收和日常监管工作。

(九)房屋管理科(邢台市住房委员会办公室)

负责公房、廉租住房产权管理工作;负责所辖廉租住房的租金收取;负责直管公房出售审批及售后公共部位维修工作;负责拟订全市公产房屋的租金标准;负责市级领导周转房管理工作;负责管理、接收市政府公产、法院判决公产、绝产及撤销单位的房产;代管市区无主房产,负责城市异产毗连房屋的管理;负责机关和直属单位防汛、安全生产工作;负责全市住房制度改革工作;负责起草全市有关住房制度改革的政策办法;负责审查各县(市)房改方案;负责市区房改资金的归集、管理和使用审批;负责全市购房补贴发放审批工作。

(十)邢台市危旧房改造办公室

负责全市危旧房改造整体规划及年度计划的起草工作;负责全市危房管理及安全鉴定工作;负责危旧房改造项目的初审、报批;负责危旧房现状调查及数据库的建立;负责年度改造计划的组织实施;负责危旧房改造项目管理、协调、调度、督导。

(十一)行政许可服务科

按照国家有关法律、法规和省、市行政许可的规定,履行有关的审批、审核及服务职责。

(十二)离退休干部科

负责离退休干部管理工作。

(十三)监察室

协助局党组抓好党风廉政建设和反腐败工作;查处局机关、局属单位领导班子和领导干部违反政治纪律、组织纪律等各项纪律的行为,确保纪律刚性约束;查处领导干部违纪违法案件;切实解决发生在群众身边的腐败问题。

(十四)直属单位党委

负责全局党务工作、共青团工作和妇联工作;负责局党组担负的党风廉政建设主体责任相关工作;负责全局精神文明建设和文明单位(机关)创建工作;负责全局股级干部备案工作;负责对外宣传等工作。

 下载信息  [文件大小:22.19 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:邢台市住房保障和房产管理局2016年预算说明.doc

 下载信息  [文件大小:898.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:邢台市住房保障和房产管理局2016年市级部门预算.doc

 

 


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局