欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市物业服务企业信用信息 档案管理暂行规定
时间:2014/1/22 14:57:22    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


邢台市住房保障和房产管理局

关于印发《邢台市物业服务企业信用信息档案管理暂行规定》的通知
 

《邢台市物业服务企业信用信息档案管理暂行规定》已经市政府法制办审核通过,现予印发,自印发之日起执行。

2013年8月19日
 

邢台市物业服务企业

信用信息档案管理暂行规定
 

第一条为进一步加强行业监管,规范物业服务企业服务行为,提高行业诚信度和服务水平,促进物业管理市场规范、健康发展,根据《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》和建设部《物业服务企业资质管理办法》等相关法律法规,结合我市实际制定本规定。

第二条本规定所称信用信息档案,是指由物业管理主管部门建立,反映和评价物业服务企业及主要管理人员基本情况、业绩信息及服务行为记录的档案资料。

第三条在本市行政区域内从事物业管理活动的物业服务企业(包括外地来邢企业),均纳入我市信用信息档案管理。

第四条物业服务企业信用信息档案管理,应当遵循公开、公平、公正的原则,依法保守国家秘密和商业秘密,保护个人隐私。

第五条市住房保障和房产管理局(以下简称市物业管理主管部门)负责本规定的组织实施和物业服务企业信用信息档案的日常管理。

各县(市)物业管理主管部门负责本行政区域内物业服务企业信用信息的采集,服务行为记录的认定和上报工作。

第六条物业服务企业信用信息档案包括以下内容:

(一)基本信息。物业服务企业的基本情况,服务项目基本情况,主要管理人员、专业技术人员基本情况,对企业日常监督检查、考核及资质核定等基本情况。

(二)良好行为信息。物业服务企业在从事物业管理活动中受到的奖励、表彰及良好社会信誉的评定情况。

(三)不良行为信息。物业服务企业在从事物业管理活动中违反相关法律、法规、规章和行业规范制度,被行政处罚、行业通报或者物业管理主管部门、行业协会认定应记录的不良行为情况。

第七条物业服务企业信用档案实行计分评定制,基础分值为100分。对于物业服务企业在从事物业管理活动中的良好行为和不良行为,给予加分或减分,按照分值评定等级。

第八条物业服务企业信用等级由高到低分为甲、乙、丙、丁四个等级。100分以上为甲级物业服务企业;80分~99分为乙级物业服务企业;60分~79分为丙级物业服务企业;不足60分为丁级物业服务企业。

物业服务企业信用信息档案每年度进行一次等级评定。

第九条评定加分项目及分值

(一)取得一级物业服务企业资质证书的加5分;取得二级物业服务企业资质证书的加3分;

(二)物业服务企业获得国家、省、市、县(市、区)级(含同级行业协会)荣誉表彰的分别加4分、3分、2分、1分;

(三)物业服务企业所承担的服务项目获得国家、省、市、县(市、区)(含同级行业协会)荣誉表彰的分别加4分、3分、2分、1分;

(四)物业服务企业主要管理人员获得国家、省、市、县(市、区)级(含同级行业协会)荣誉表彰的分别加3分、2分、1分、0.5分;

(五)自觉遵守行业自律公约,积极参加各行政部门和行业协会开展的各项活动的,加2分;对行业有积极贡献的,加5分;

(六)在开展物业管理活动中被国家、省、市级新闻媒体表扬的,分别加3分、2分、1分,年度加分累计不超过3分;

(七)物业服务企业管理规范,在当地为知名品牌,有较好的口碑,受到业主好评,收费率在90%以上,在民意测评中业主满意度达到80%以上的,经物业管理主管部门核实后,可加5分;

(八)物业服务企业每年定期组织社区文化活动的,经物业管理主管核实后,年度开展文化活动1次、2次和2次以上的,分别加2分、4分、6分。

以上加分项目累计超过20分的按20分计。

第十条评定减分项目及分值

(一)将一个物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托给他人的,减5分;

(二)物业服务合同终止时,不按规定移交物业管理用房和有关物业管理档案资料的,减5分;

(三)物业服务合同终止时或被业主按照合法程序解聘后,不配合交接、拒绝撤出物业服务项目的,减10分;

(四)物业服务企业服务不到位,被业主按照合法程序解聘的,减5分;

(五)在物业管理区域内因管理服务不善,造成秩序混乱、发生安全事故的,减8分;

(六)擅自改变物业服务用房的用途,擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的,每发生一项减6分;

(七)擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主共同利益的;擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,每发生一项减6分;

(八)未按物业服务合同约定的内容和标准提供服务,业主投诉经主管部门查实后能够整改的,减5分;经主管部门查实后拒不整改的,减10分;

(九)未建立物业服务应急预案或发生事件后未做好应急处置工作、未及时报告相关部门的,每发生一项减6分;

(十)未按规定建立、保存在物业管理活动中形成的与业主利益相关的档案资料的,减5分;

(十一)未按要求在物业管理区域内公开物业服务事项、服务流程、服务电话等行为的,减3分;

(十二)在物业管理活动中,因物业服务企业管理不善,损害业主利益,遭到业主投诉,经查实的,减5分;

(十三)物业服务企业违反规定收取不合理费用或乱收费,经物价部门查实的,减5分;

(十四)物业服务企业在物业管理招投标活动中,违反相关规定,以不正当手段谋取中标,扰乱正常招投标秩序的,减8分;

(十五)物业服务企业超越资质等级承接物业服务项目,涂改、出租、出借、转让资质证书的,每发生一项减5分;

(十六)不按规定及时办理资质变更、换证手续的,减3分;

(十七)在信用信息申报中弄虚作假的,减10分;

(十八)未按规定及时办理物业服务合同备案等手续的,减5分;

(十九)无正当理由拒不配合物业管理主管部门或其他行政管理部门开展检查、调查等工作的,减6分;

(二十)在物业管理活动中被国家、省、市级新闻媒体曝光且查证属实的,分别减10分、8分、5分。

第十一条物业服务企业有下列情形之一的,企业信用得分为0分:

(一)以欺骗手段取得资质证书的;

(二)挪用专项维修资金的;

(三)在物业服务合同有效期内,没有正当理由,擅自退出管理项目的;

(四)在本年度内发生重大责任事故的;

(五)因物业服务企业责任引发重大群体或越级上访事件,影响社会稳定和正常社会秩序,造成恶劣影响的;

(六)其他违反法律、法规及政策规定或扰乱物业管理市场秩序的不良行为。

第十二条市物业管理主管部门负责建设全市物业服务企业信用信息档案管理平台,负责企业信用信息的日常采集、记载、评定和发布工作;并通过市房地产信息网站向社会公布,接受社会监督。

第十三条信用信息采集渠道包括:物业服务企业自行申报;物业管理主管部门日常监督检查中核实的企业行为信息;县(市、区)物业管理主管部门、街道办事处、居民委员会、业主委员会、相关行政管理部门提供,新闻媒体报道等。

第十四条物业服务企业信用等级评定结果作为物业服务企业资质核定、创先评优、招标投标、日常监管等工作的重要依据。

第十五条建立守信激励和失信惩戒机制。

(一)甲级企业:优先晋升资质等级;创先评优时在同等条件下优先考虑;在物业管理招投标活动中给予加分;在日常监督检查时不作重点监管。

(二)乙级企业:可正常开展经营服务活动,创先评优时给予适当优先考虑,不作重点监管。

(三)丙级企业:可正常开展经营服务活动,但一年内不得参与各类创先评优活动。

(四)丁级企业:对其存在的问题责令限期整改,整改期内重点监管;一年内不得参与各类创先评优活动,不得参与物业服务项目招投标活动;整改合格的,晋升信用等级;对拒不整改或者整改不合格的,按照《物业管理条例》、《物业服务企业资质管理办法》等相关规定进行处理,相关规定中应吊销或撤销其资质证书的,对其资质证书进行吊销、撤销处理。属外地物业服务企业的,将其不良行为通报所在地市物业管理主管部门。

第十六条公开招标选聘物业服务企业的,投标企业的等级应根据上年度该企业信用等级评定情况确定。

第十七条物业服务企业对信用信息内容有异议的,可以向市物业管理主管部门提出异议申请,并提供具有法律效力的证据材料。

市物业管理主管部门在接到异议申请后,应于10个工作日内组织核查、做出书面答复。

第十八条物业服务企业信用信息记录期限按照下列规定设定:

(一)基本信息。根据企业项目、管理人员、资质情况随时更新;

(二)良好行为信息。在本年度内有效;

(三)不良行为信息。具有法定有效期的,记录期限至有效期结束;没有明确期限的,记录期限为2年。

第十九条各级物业管理主管部门工作人员应当认真履行职责,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权。

第二十条市物业管理主管部门可根据实际情况对信用信息的具体项目、范围和信用等级评定标准进行调整。

第二十一条本规定有效期两年,自2013年9月1日至2015年8月31日止。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局