欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【网站首页】
【市房管局】
【政务公开】
【住房保障】
【市场监管】
【交易管理】
【资金监管】
【行政执法公示】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案
时间:2013/9/10 10:44:31    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


为进一步改进干部作风、密切党群干部关系、优化发展环境,根据《河北省执法监管部门和窗口单位为民服务提质提效专项行动工作方案》、及市纪委、监察局部署和要求,在局机关及窗口单位全面推行“零障碍”服务全程协办机制。现结合实际制定本方案。

一、指导思想

推行“零障碍”服务全程协办机制,以改进机关作风、提高为民服务质量为目标,以建立运转协调、衔接顺畅的协办流程为重点,以群众满意为标准,按照便捷、高效、法治、公开的原则,实行靠前服务、主动服务、全程协办,不断提高机关办事效率,进一步优化发展环境,为建设“山水泉城,魅力邢襄”提供有力保障。

二、实施时间和范围

审批服务科、房地产交易登记中心、住房保障管理服务中心要根据业务范围,建立“零障碍”服务全程协办机制;其余对外业务统一纳入局协办机制。自2013年9月22日起,局机关及窗口单位全面实行全程协办服务。

三、服务主要内容

设立协办员,由业务精通、协调能力强的人员担任,实行轮流坐班服务。同时明确1名局党组成员作为协办带班领导。协办员负责为前来办事的企业、群众提供接待受理、咨询答疑、全程导引、办结回复等服务,确保企业和群众办事“零障碍”。协办员和带班领导姓名、职务、办公房间号、办公电话等信息定期在公示栏和邢台房地产信息网上更新公示,监督电话在相同位置同步公开。

四、协办工作程序

(一)登记受理。对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请办理事项的内容,按自办件、联办件、移办件进行分类登记。事项办理属于业务范围的,作为自办件;事项办理流程涉及两个以上(含两个)单位,且本单位为其中之一的,作为联办件;事项办理不属于本单位业务范围的,作为移办件。

(二)全程协办。对服务对象申办事项,除必须由服务对象本人出面签字、验证的环节外,由协办员负责全程代办。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结回复。

1、自办件。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,以书面形式向服务对象一次性告知应当补正补全的材料;二是对政策明确、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,当天或当场予以答复、办结;三是对需现场检验检测检疫等不能即办的申请事项,作为承诺件,由协办员负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,向服务对象书面反馈不予办理的原因和依据。

2、联办件。本单位在联办件办理流程中处于第一环节的,协办完成单位内部流程后,由协办员告知服务对象后续单位名称;本单位在联办件办理流程中处于中间和最后环节的,由协办员告知服务对象到第一环节承办单位办理。

3、移办件。协办员要告知服务对象本单位不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。

(三)办结回复。协办事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志,记录办理和回复的时间和方式。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。机关各科室、窗口单位要把推行“零障碍”服务全程协办机制作为深入推进党的群众路线教育实践活动的重要举措,纳入重要议事日程,抓好落实并长期坚持。房地产交易登记中心、住房保障管理服务中心要结合实际,制定具体可行的工作方案及值班表,请于9月20日前报监察室。

(二)加强教育培训,提高服务水平。开展“零障碍”服务全程协办机制工作职责、办事流程、服务规范等方面的培训,提高协办员和带班领导业务素质和服务水平。要加大宣传力度,引导群众主动监督,营造浓厚氛围,增强工作合力。

(三)加强监督检查,确保工作实效。局监察室将开展经常性明查暗访,督促机关各科室及窗口单位按规定时限和要求完成任务。对于被动应付、进度缓慢、随意变通的,实行挂帐督办;对有令不行,不公开协办员及带班领导信息或不认真履行协办职责的,严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

2013年9月10日

邢台市住房保障和房产管理局

“零障碍”服务全程协办机制领导小组及办公室成员名单

一、领导小组

组 长:王锡洪(局党组书记、局长)

副组长:张寿军(局党组副书记、副局长)

郭兰宏(局党组副书记、纪检组长)

成 员:张 丽(副局长)

宋志亮(总工程师、副局长)

郭振祥(调研员)

刘旭辉(副调研员)

二、办公室(监察室)

主 任:郭兰宏(兼)

成 员:徐立志(监察室主任)

延 玲(法规科科长)

耿长水(物业科科长)

薛玉民(审批服务科科长)

李群英(房屋管理科科长)

乔 治(危旧房改造办公室主任)

武如华(住房保障科科长)

叶 力(稽查大队大队长)

石利革(房地产交易登记中心主任)

陈盛君(住房保障管理服务中心主任)


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局