欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市清理市场性中介组织工作方案
时间:2012/3/20 9:41:09    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


按照市委、市政府关于开展“效能提升年”活动的工作部署,现就清理市场性中介组织工作,制定如下方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以优化经济发展环境为目标,坚持“清理、整顿、规范、发展”的工作方针,深入开展清理市场性中介组织专项工作,切实解决市场性中介组织侵害群众和企业利益的问题,加快健全规范市场性中介组织发展长效机制的建设,促进市场中介组织规范化、法制化发展,为加快建设经济强市、和谐邢台做出应有的贡献。

二、清理范围

此次专项清理的市场性中介组织是指在工商行政管理部门、司法部门登记设立,运用专业知识或者专门技能,按照一定的业务规则或程序为委托人提供鉴证、代理、咨询、培训以及其他有偿中介服务,并承担相应责任的法人或者其他经济组织。主要包括:提供鉴定、审计、评估、检测、检验、公证、认证等鉴证业务的鉴证性服务组织;提供法律事务、招投标、工商登记、专利、商标、税务、保险、因私出入境、演艺、理财、代建、监理、寄卖、拍卖、广告、经纪、拆迁、政府采购等代理业务的代理性服务组织;提供婚姻、人力资源、公路运输、出国留学、信用、技术、财务、档案、家政、市场调查、工程等信息咨询的信息性服务组织;提供多种中介服务的综合性组织;提供其它中介服务的组织。

三、清理内容

对2011年以来,全市市场性中介组织运行中存在违反行业法规标准的问题进行治理。重点看(1)是否存在未按照规定履行批准程序举办评比达标表彰活动,或者违反有关规定提供展览会、交易会、研讨会、培训、出国考察等方面服务,并从中谋取利益行为;(2)是否存在擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准行为;(3)是否存在无经营许可证、无营业执照、超范围、超资质经营活动的违法行为;(4)是否存在 “两虚一逃” (虚假出资、虚报注册资本和抽逃注册资本)行为;(5)是否存在出具虚假审计报告、验资报告、评估报告、鉴定报告、检测报告,以及虚假宣传广告等行为;(6)是否存在商业贿赂、垄断经营等不正当竞争行为;(7)是否存在利用合同格式条款侵害消费者合法权益及虚假信息骗取中介费等行为;(8)是否存在行政主管部门强制或指定服务问题;(9)其他违法违规行为。

四、方法步骤

清理工作分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(3月10日至3月25日)

在邢台市清理和规范市场中介组织工作领导小组领导下,召开全市清理和规范工作动员会议,统一思想,全面部署。各级、各相关部门按照统一要求,成立专门组织,研究落实措施,认真安排部署。

(二)自查自纠阶段(3月26日至4月25日)

要按照“谁审批,谁清理”和“分级负责,分类指导”的原则,对属于本地、本部门主管的中介组织,根据相关中介组织行业法规标准,全面开展清理摸底,找准存在问题,提出整改意见,形成书面自查自纠报告,并认真填报《邢台市清理市场性中介组织工作自查表》(见附1)和《邢台市清理市场性中介组织自查情况统计表》(见附2),于4月20日前分别以电子和书面形式报本级市场性中介组织清理办公室(纠风办)。

(三)集中治理阶段(4月26日至5月31日)

在自查自纠的基础上,按照统一部署,立足各自职能,突出重点,点面结合,从资质审查、市场准入、年检把关、信访举报、案件查处、信用监管等方面入手,认真开展专项治理,严格规范中介市场活动秩序。一是严格资质审查管理。依法认真审查中介组织设立登记的申请材料,对已注册登记、已发放的资质(资格)许可证件的中介组织进行重新审查、清理;对不符合资质(资格)条件的,一律不得批准资质(资格)许可,对已不具备资质条件的,及时吊销或撤销资质许可证件;二是严格规范从业行为。对经营活动、操作程序、财务管理、制度建设等环节,认真检查,科学指导,严格规范。三是严格查处违法违规问题。对于违法违规经营问题,一经发现,坚决查处,绝不姑息;对于违法违规的中介组织,不仅要进行经济处罚,还要根据情况限制其进入中介市场、取消执业资格、清出中介市场、追究刑事责任。市将组织专门力量对各县市区、市本级各行业行政主管部门专项治理开展情况进行督查,确保全市专项治理工作顺利开展。

(四)总结验收阶段(6月1日至6月30日)

各县市区、市各行业行政主管部门要于6月15日前,将本地、本部门清理市场性中介组织报告分别以电子文本和书面形式报市清理和规范市场中介组织领导小组办公室(市纠风办)。市将组织精干力量对全市清理市场性中介组织工作进行全面验收,对好的做法与经验进行总结推广,对工作中不到位或整改没有落实的县市、区或部门,责令其“回头看”,并通报全市。根据开展和完成情况,形成《关于清理市场性中介组织工作报告》,报市政府。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。在市清理规范中介机构领导小组的统一领导下,各县市区、各相关单位要加强领导,落实责任,切实加强部门间的沟通与协调,及时通报清理和规范进展情况,研究解决存在问题,形成各司其职、紧密配合、信息互通、快速联动的责任机制,搞好本地、本行业的清理和规范。

(二)严格清理,确保实效。认真把握清理原则,既要体现合法性,严格按照法律法规和有关政策制度进行清理审核;又要体现合理性,真正按照优化发展环境、减轻企业和群众负担的要求,认真清理、规范,不走过场,进一步促进全市市场性中介组织健康发展。

(三)舆论造势,形成氛围。充分利用报刊杂志、广播电视、互联网等舆论媒介,及时报道规范整治情况,大力宣传规范整治成果,提高社会公众对清理市场性中介组织工作的参与力度和广度,努力营造清理市场性中介组织浓厚氛围。

(四)整章建制,规范发展。在清理的基础上,用制度巩固清理成果,制定市场性中介组织管理办法,建立市场性中介组织信用信息管理制度,完善市场性中介组织信用奖惩机制,形成统一规范的管理体系;指导市场性中介组织成立行业自律机构,制定统一的行业自律规范和标准,形成行业自律监管体系;加强市场性中介组织信用信息管理,建立全市统一的市场性中介组织信息服务平台,促进全市市场性中介组织健康发展。

邢台市纠风电话(传真):3699058,电子邮:hbxtjfb@163.com

二〇一二年三月七日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局