欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市规范事业性中介组织工作方案
时间:2012/3/20 9:36:40    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


按照市委、市政府关于开展“效能提升年”活动的工作部署,为进一步优化经济发展环境,规范事业性中介组织的业务范围和服务行为,切实解决中介组织依附行政机关开展业务、行政部门指定中介组织提供有偿服务等侵害群众和企业利益的问题,促进社会经济健康发展,现就规范事业性中介组织工作制订如下方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以优化经济发展环境为目标,按照“统一组织,分级负责,完善监管,加强自律”的原则,理顺政府部门与事业性中介组织的关系,科学界定事业性中介组织的职责任务,坚持“政事分开,事企分开,管办分离”,着力推进政府职能转变,提升中介组织的社会公信力和服务经济社会发展的能力。

二、规范范围

事业性中介组织是指由机构编制管理部门批准设立并已进行事业单位法人登记,依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务性等中介服务的事业机构。市、县(市、区)政府及其部门所属的事业性中介组织均列入规范范围。主要有4类:

(一)公证类事业性中介组织

会计、审计机构;鉴定、公证、仲裁机构;检测检验机构;价格认证机构;评估评价机构等公证、鉴证服务机构。

(二)代理类事业性中介组织

专利、法律、房地产、工程招投标、人事、档案、演艺、商务代理等代理服务机构。

(三)信息技术服务类事业性中介组织

职业介绍、人才交流、教育培训、工程监理、融资担保、产权交易、勘察设计、工程造价、信息技术咨询等信息技术服务机构。

(四)其它事业性中介组织

三、规范内容

按照人事、财务、场所、工作“四分离”和严禁指定中介组织提供有偿服务的要求,对事业性中介组织进行规范。主要规范3个方面内容:

(一)中介组织资质

事业性中介组织开展中介服务是否具备法律法规规定的资质条件;事业性中介组织是否具备独立事业法人地位,能否承担独立的民事责任;实际开展业务是否与机构编制部门批准的职责范围或与《事业单位法人证书》规定的业务宗旨相符;是否存在企业和事业双重法人身份。

(二)中介服务行为

是否存在超出规定范围提供中介服务行为;在提供中介服务中是否存在借助主管部门权力或行业优势“吃、拿、卡、要”问题;有无在中介服务中谋取不正当利益行为;有无违法出具认定报告或出具虚假报告、提供虚假信息问题;是否存在自立收费项目、自定收费标准问题;是否存在已列入市政府取消服务收费项目后仍然收取费用或变相收费问题;有无在履行政府购买服务职责的同时向服务对象重复收费问题。

(三)与主管部门关系

主管部门是否依法履行了对所属事业性中介组织的监管职责;主管部门的领导干部、在职公务员有无在所属事业性中介组织兼职或通过其它方式在事业性中介组织领取报酬问题;主管部门是否存在未经审批将行政管理、执法职能或非中介职能交由事业性中介组织承担问题;具有行政审批、行政执法权力的部门是否存在将特定中介服务、指定中介服务作为行政许可前置条件问题;有无指定中介组织开展有偿服务问题;主管部门有无在所属事业性中介组织报销费用、发放福利或参与其它形式的利益分享问题。

四、方法步骤

全市事业性中介组织规范工作分4个阶段进行:

(一)动员部署阶段(3月10日至3月25日)

召开全市清理和规范市场中介组织工作动员会议,统一思想认识,安排部署工作。全市各级各相关部门在市清理和规范市场中介组织工作领导小组领导下,成立专门组织,制订落实措施,认真开展清理规范工作。

市直各部门对照本《方案》确定的范围和内容,对本部门所属事业单位进行全面清理,初步确定事业性中介组织,填写《邢台市事业性中介组织调查统计表》(见附1),经部门领导签字并加盖公章后,3月20日前报市清理和规范市场中介组织工作领导小组办公室(市编办),由市监察局、市编委办联合审核确认。各县(市、区)参照市直工作程序,由各部门填报,监察和编制部门审核认定,统计调查结果3月25日前报市清理和规范市场中介组织工作领导小组办公室(市编办)备案。

(二)自查自纠阶段(3月26日至4月25日)

各县(市、区)、市直有关部门对照本《方案》确定的规范内容,对本地、本部门所属的事业性中介组织开展全面自查活动,深入开展服务对象及群众评议活动,广泛征求意见,对存在的问题提出整改意见,形成自查自纠报告,并认真填报《邢台市规范事业性中介组织工作自查表》(见附2,市直事业性中介组织填写,部门审核上报),于4月20日前报市清理和规范市场中介组织工作领导小组办公室(市编办)。

(三)集中治理阶段(4月26日至5月31日)

在自查自纠的基础上,根据各县(市、区)、市直有关部门的自查自纠情况,有针对性地开展工作督导,并通过检查、暗访、问卷调查、受理举报等方式,全面及时地掌握全市各级事业性中介组织规范情况。对于自查自纠后仍不符合“四分离”要求和存在违规收费问题的事业性中介组织,要专门调度,限时整改,确保各项规范要求落到实处。

(四)总结验收阶段(6月1日至6月30日)

各县(市、区)、市直有关部门要于6月15日前,将本地、本部门规范事业性中介组织工作报告报市清理和规范市场中介组织工作领导小组办公室(市编办)。在此基础上,统一组织对全市规范事业性中介组织工作进行验收,根据验收情况起草《关于规范事业性中介组织工作情况的报告》,报市政府。

五、工作要求

全市规范事业性中介组织工作在市清理和规范中介组织领导小组统一领导下开展。各级监察部门要积极发挥牵头组织作用,加大督导检查力度,落实责任追究制度,确保规范工作取得实效;各级机构编制部门要充分发挥职能作用,通过加强机构编制管理、深化事业单位机构改革、理顺机关与事业单位关系、科学界定事业单位职责,从体制机制上规范事业性中介组织;各事业性中介组织的主管部门要充分认识规范事业性中介组织工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强大局意识和责任意识,以改革和发展的思维开展工作,坚决摒弃部门利益,杜绝行业保护行为;各事业性中介组织要切实加强自身建设,进一步健全法人治理结构,自觉加强行业自律,规范服务行为,提高服务能力和服务质量,提升社会公信力。

市编办电话(传真):3288501,电子邮箱:xtflgg@163.com

二○一二年三月七日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局