欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【政策文件】
【动态公开】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
河北省住房城乡建设稽查执法工作考核办法试行
时间:2012/2/22 16:16:11    来源:本站原创    编辑:佚名      【字体: 】     浏览数:


河北省住房城乡建设稽查执法工作

考核办法(试行)

第一条 为加强全省住房城乡建设稽查执法工作,规范建设稽查执法行为,依据《河北省依法行政考核办法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》等有关规定,结合工作实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于对河北省行政区内设区市住房城乡建设稽查执法工作考核。

本办法所称住房城乡建设稽查执法工作考核,是指上级住房城乡建设主管部门对下级住房城乡建设系统相关主管部门的建设稽查执法工作进行考查、评价和奖惩等活动。

第三条 住房城乡建设稽查执法工作考核应当遵循客观公正、实事求是的原则。

第四条 河北省住房和城乡建设厅负责全省住房城乡建设稽查执法工作考核的管理,并组织对设区市住房城乡建设稽查执法工作的考核,具体工作由省建设监察办公室组织实施。

第五条 住房城乡建设稽查执法工作考核采取日常考核和年终集中考核相结合的方式,按年度组织实施。

第六条 住房城乡建设稽查执法工作考核实行百分制计考,日常考核占30%,年终集中考核占70%。

第七条 日常考核内容包括:

(一)职责履行情况;

(二)建设稽查执法情况报告执行情况;

(三)典型违法案件曝光执行情况;

(四)重大行政处罚案件备案执行情况;

(五)省厅转办案件办理情况;

(六)省厅规定的其他考核内容。

第八条 年终考核内容包括:

(一)执法保障情况;

(二)制度建设情况;

(三)监督检查情况;

(四)投诉举报情况;

(五)案件查办情况;

(六)稽查执法措施;

(七)行政执法监督情况;

(八)工作效果情况;

(九)省厅规定的其他考核内容。

第九条 具有下列情形之一的,在住房城乡建设稽查执法工作考核中予以扣分:

(一)未全面、正确履行法定职责,导致发生重大责任事故,或年内连续发生两次以上较大事故,造成重大损失或者恶劣影响;

(二)在稽查执法工作中,因滥用职权,强令、授意实施违法行政行为或者不作为,引发群体性事件或者其他重大事件,造成恶劣影响;

(三)稽查执法工作不当,被中央新闻媒体曝光、批评报道,造成社会不良影响;

(四)稽查执法工作不当,被省部级以上部门通报批评;

(五)行政处罚决定被上级机关或司法机关撤销或确认违法。

第十条 日常考核采取书面审查和随机抽查的方式、按照以下规定进行:

(一)根据日常工作内容,按照规定周期,评定单次考核分值;

(二)根据重点督查、随机巡查和专项检查情况形成单次考核分值;

(三)年终按照日常项(次)累计或平均分值形成相关项日常工作考核结果。

日常考核工作应及时做好日常评价和记录,并建立工作台账和档案。

第十一条 年终集中考核按以下步骤进行:

(一)制订考核方案,印发考核通知;

(二)考核组到被考核单位进行实地核查,采取听取汇报、查阅资料、抽取项目、与有关单位和人员进行座谈等方式逐项进行核查;

(三)考核组按照本办法规定的评分标准,根据实际工作情况,形成各单项内容的评价意见。

(四)考核组将考核情况与被考核单位交换意见。

(五)考核组根据分组考核情况,汇总形成年终集中考核结果。

第十二条 被考核单位对考核组提出的评价意见有异议的,可在考核组工作结束后5日内向省厅书面提出复核意见。

第十三条 考核组在进行实地核查过程中,无法按照考核办法和标准进行认定的事项,将有关资料带回,集体研究决定。

第十四条 住房城乡建设稽查执法工作考核组将日常考核情况与年终集中考核情况汇总,形成年度初步考核结果。

第十五条 住房城乡建设稽查执法工作考核组将建设稽查执法工作考核情况报告省住房城乡建设厅,由省住房城乡建设厅审定考核结果。

对设区市提出复核意见未予以采纳的,考核情况报告要做专题说明。

第十六条 省住房城乡建设厅对建设稽查执法工作考核结果进行通报。成绩突出的,进行通报表彰,并作为建设稽查执法工作评先依据;考核成绩落后的,提出书面意见,列入第二年重点督查对象,必要时通报当地政府及有关部门。

第十七条 年终集中考核中被考核单位应积极配合,如实汇报情况,提供真实资料,发现弄虚作假的,取消单项得分。

第十八条 在考核工作中,考核组成员应当坚持原则,认真负责。有下列行为之一的,由省住房城乡建设厅予以批评教育;情节严重的,依法追究行政责任:

(一)不认真或者不履行住房城乡建设稽查执法工作考核职责,造成严重后果的;

(二)不执行考核标准,导致考核结果不公正、不公平的;

(三)收受被考核单位财物或者其他好处的;

(四)对提出的复核意见应采纳而不采纳的;

(五)违反原则擅自泄露有关数据和信息的;

(六)其他依法应被追究责任的。

第十九条 在考核中发现被考核单位有具体违法行政行为的,对有关行政机关及其工作人员按照有关规定进行责任追究;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十条 具体考核内容和评分标准详见《河北省住房城乡住房城乡建设稽查执法工作集中考核表》和《河北省住房城乡建设稽查执法工作日常考核表》,具体考核标准可根据实际工作适时调整。

第二十一条 设区市住房城乡建设主管部门应当按照职责分工负责对县(市、区)建设稽查执法工作的考核,并根据本《办法》制定实施细则。

第二十二条 本办法试行期为2011年12月31日至2016年12月31日。


附表:

1、河北省住房城乡建设稽查执法工作年终集中考核表

2、河北省住房城乡建设稽查执法工作日常考核表


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局